Как Одесса поминала погибших в Доме профсоюзов

Весь день в городе шли траурные мероприятия

02.05.2015 в 19:30, просмотров: 9577

В Одессе сегодня непрерывно проходят траурные мероприятия по случаю первой годовщины трагедии на Греческой площади и в здании Дома профсоюзов на Куликовом поле. 

Как Одесса поминала погибших в Доме профсоюзов

Позавчера Генеральная прокуратура Украины вынесла определение относительно бывшего руководителя одесской милиции Петра Луцюка. Своей высокой должности он лишился еще 3 мая прошлого года.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, о подозрении экс-начальнику главка было сообщено 30 апреля 2015 года. Определение вынесено в рамках расследования уголовного производства по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Главного управления МВД Украины в Одесской области, которые не обеспечили охрану общественного порядка 2 мая 2014 в городе Одесса, что привело к трагическим последствиям.

«В ходе следствия установлено, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей, принимавших участие в марше «За единство», с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой в Одессе», — говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

В ведомстве отметили, что в результате столкновений начались массовые беспорядки, которые получили существенное распространение на Куликовом поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Как результат: в районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из которых 6 погибло. Во время пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара, и 32 — погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения. Всего во время массовых беспорядков более 250 человек получили телесные повреждения, отметили в ГПУ.

Сегодня, как и годом ранее, политические "векторы" местных жителей разделились. Часть людей сконцентрировались на Соборной площади, с которой 2 мая прошлого года начались массовые беспорядки, закамуфлированные под «разборки футбольных фанатов». Поминальную службу отправили святые отцы Украинской православной церкви Киевского патриархата. Каких-либо инцидентов на межконфессиональной почве (на Соборке стоит один из красивейших храмов-«новоделов» - Преображенский собор, принадлежащий УПЦ Московского патриархата) зафиксировано не было.

Сторонники же прошлогоднего АнтиМайдана (их численность если и уменьшилась, то ненамного) собрались на бывшей площади Октябрьской Революции, которой после 1991-го года вернули прежнее имя - Куликово поле. Звукоусиливающую аппаратуру сюда не подвезли: власти опасались «раскачивания ситуации». Политической символики тоже не было.

К слову, несколькими днями ранее за нахождение георгиевской ленточки в салоне собственного автомобиля лишился должности преподавателя Одесского университета внутренних дел офицер милиции Александр Григоренко. Корреспондент «МК» лично знаком с его отцом – генерал-лейтенантом милиции Иваном Григоренко, возглавлявшим в середине 90-х годов УМВД Украины в Одесской области, а затем руководившим Суворовской районной государственной администрацией города-героя. В сегодняшних политических реалиях громадный авторитет Ивана Григорьевича, увы, не помог. Более того: теперешний руководитель Главного управления МВД в регионе генерал-майор Иван Катеринчук предупредил: правоохранителям отдан приказ «жестко реагировать на появление в общественных местах людей с георгиевскими лентами или в масках»...

Несколько нервознее проходило поминовение «жертв Куликова поля». По данным милиции, сюда пришли около пятисот горожан. Участники панихиды клали к ограждению вокруг Дома профсоюзов цветы, свечи, а еще картины, на которых изображены трагические события вечера 2 мая 2014 года и последующей ночи.

В какой-то момент страсти стали накаляться. Народ принялся скандировать: «Фашизм не пройдёт!», «Не забудем, не простим!». Под горячую руку активистов чуть было не попали тележурналисты киевского канала «1+1». "Во время съемки сюжета несколько десятков участников митинга начали упрекать их в том, что они работают на канал Игоря Коломойского, толкать, пытались сломать им камеру. Милиция успела разнять участников конфликта.

В память о жертвах участники акции выпустили в небо черные воздушные шары и белых голубей.

Глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица (считающийся креатурой Игоря Коломойского) сообщил сегодня любопытную новость: здание Дома профсоюзов его прежние хозяева готовы передать на баланс города, при условии переселения профсоюзных работников в равноценные помещения областного центра и запрета на размещение в здании увеселительных заведений.

В нем власти, возможно, «поселят» Главный штаб Военно-морских сил Украины. Еще один вариант – по завершении реконструкции здания Дома профсоюзов сюда переведут военный госпиталь. В том и в другом случае любые политические акции, которые на Куликовом поле традиционно организуются еще с 1905 года, будут на этом месте воспрещены.

В заключение напомню, что оппозиционный блок требует от Верховной Рады создать временную следственную комиссию для расследования Одесской трагедии. «Мы в который раз призываем депутатов от коалиции поддержать нашу инициативу, - напоминают украинские «инакомыслящие». - Люди должны знать правду и о событиях на Майдане, и о трагедии в Одессе. Нельзя построить общество по-настоящему свободных людей на костях, запугивании и беззаконии. Если украинская власть не боится своих граждан, она должна иметь мужество сказать правду.

Украинский кризис. Хроника событий