Кремль ответил на благодарность Порошенко не приехавшим в Москву лидерам

Пресс-секретарь президента РФ дал украинскому лидеру совет ко Дню Победы

08.05.2015 в 12:42, просмотров: 211888

Накануне Пётр Порошенко «от имени народа Украины» выразил благодарность главам государств, которые решили не ехать в Россию на торжества к 70-летию Победы. При этом он отметил, что Киев также отклонил полученное Москвой приглашение на парад 9 мая.

Кремль ответил на благодарность Порошенко не приехавшим в Москву лидерам
фото: Михаил Ковалев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова благодарности Петра Порошенко лидерам, не приехавшим на парад в Россию. "Мы гораздо больше хотели бы, чтобы президент Украины поблагодарил украинских ветеранов за их подвиг в освобождении Украины от фашизма", — цитирует его РИА Новости. (днем ранее Пётр Порошенко "от имени народа Украины" выразил благодарность главам государств, которые решили не ехать в Россию на торжества к 70-летию Победы, при этом он отметил, что Киев также отклонил полученное Москвой приглашение на парад 9 мая).

В ответ же на просьбу дать оценку прошедшей накануне генеральной репетиции парада Победы, в ходе которой, по словам журналистов, был продемонстрирован в том числе элемент, названный диктором "демонстрацией эвакуации военной техники", Песков заявил, что "проведенную репетицию со всеми элементами оценивают успешно".

Напомним, 7 мая в ходе репетиции Парада Победы на Красной площади Москвы новейший российский танк "Армата" остановился напротив Мавзолея, после чего к нему был направлен эвакуационный тягач. После завершения репетиции парада диктор объявил, что остановка была запланированной демонстрацией того, "как будет проводиться эвакуация военной техники". Заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод", которая производит "Армату", Алексей Жарич после инцидента написал в в своем микроблоге в Twitter, что танк "абсолютно исправен и уехал сам".

00:16

Кроме того, Песков назвал "подмороженным" состояние отношений между Россией и Великобританией. "Мы, разумеется, также наблюдаем за электоральным процессом, за выборами в Великобритании. Великобритания — это очень важная страна на европейском пространстве. К великому сожалению, сейчас далеко не по инициативе РФ отношения, скажем так, находятся в подмороженном состоянии, диалог фактически отсутствует. В этой связи мы можем выразить только сожаление", — сказал он.

02:33

Накануне стало известно, что праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, которые пройдут 7-9 мая в Москве, посетят главы 27 государств и правительств. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в торжествах примут участие около 40 представителей иностранных государств. От Евросоюза на празднование 70-летия Победы в итоге прибудут только главы Кипра, Чехии и Словакии. Венгрия и Греция до последнего момента посылали противоречивые сигналы, однако в итоговом списке их не оказалось. Италию, Францию и Монако будут представлять главы МИД, а остальные государства — послы (в частности, от США будет посол в России Джон Теффт). Практически все европейские лидеры мотивировали свой отказ от поездки в Москву нежеланием присутствовать на параде вооруженных сил, участвовавших в аннексии Крыма и, как уверены на Западе, военном конфликте на юго-востоке Украины.

Комментируя ранее ситуацию вокруг приезда западных лидеров, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не слишком переживать из-за малого количества гостей, напомнив, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы было всего 28 участников. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле будут рады визитам зарубежных лидеров на мероприятия, приуроченные ко Дню Победы. В то же время, по его словам, в Кремле относятся к 9 мая как к празднику в первую очередь ветеранов, которые одержали победу в войне.

Высказался по поводу отказа лидеров некоторых европейских стран и США прибыть в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом и экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, — это неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, это неуважение к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой", — заявил он "Интерфаксу", выразив уверенность, что победить в этой борьбе без России было бы невозможно. - Более того, я не представляю себе, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. Если некоторые политики этого не понимают — это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают". По мнению бывшего советского лидера, "есть американцы, а есть американские власти", и последние "решают логические и политические задачи, вот чем объясняется их отказ приехать в Москву на торжества". "Ну а здравый смысл где? - сказал он. - Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских и не только американских властей".

01:22

В этом году военный парад в честь 70-летия Победы на Красной площади станет самым крупным в новейшей истории России. По словам главы министра обороны Сергея Шойгу, численность военнослужащих, которые примут в нем участие, составит ​более 15 тысяч человек. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов. Как ожидается, на Параде Победы президент РФ Владимир Путин впервые объявит минуту молчания, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Украинский кризис. Хроника событий