ДНР и ЛНР рассказали о широкой автономии в составе Украины

Права должны быть широчайшие при сохранении всех интересов непризнанных республик

11.05.2015 в 18:30, просмотров: 99567

Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилинэ, пожалуй, впервые за год противостояния непризнанных республик с Киевом заявил о возможности сосуществования с Украиной в рамках широчайшей автономии. Следом то же самое повторили и в ЛНР. В республиках уверены: автономия не отменяет сам факт существования ЛНР и ДНР. От Киева требуют полного соблюдения Минских договоренностей, снятия экономического эмбарго, пенсии, финансирование и т.д. На какие уступки согласны ополченцы - не сообщается.

ДНР и ЛНР рассказали о широкой автономии в составе Украины
Фото: instagram.com/denispushilin

В понедельник полпред ДНР Денис Пушилин сделал сенсационное заявление - самопровозглашенная Донецкая народная республика согласна на статус автономии в составе Украины. Однако следом Пушилин озвучил условия такой автономии. Во-первых, это полное соблюдение Киевом минских соглашений. Во-вторых, отсутствие ущерба для интересов ДНР.

"Мы согласны на широчайшую автономию без ущерба для наших интересов. Если Киев не будет выполнять минские соглашения, ДНР будет вынуждена двигаться к полной независимости", - заявил Пушилин.

Он также привел примеры из международного политического опыта существования подобных автономий - Северная Ирландия, Гренландия, Гонконг.

Как передает РИА "Новости", Пушилин также заявил, что предлагает внести в конституцию статью о том. чтобы другие регионы Украины имели право на самоопределение. После этого ДНР готово будет провести местные выборы.

Пушилин добавил, что Киев пока отказывается вести консультации с ополченцами по поводу изменений в конституцию, а это, считает Пушилин, прописано в минских договоренностях. Пушилин также заявил, что сегодня существует лишь два сценария развития событий. Это полное соблюдение "Минска-2", а значит и получение статуса широкой автономии, а второй вариант - это срыв переговоров.

«В результате первого варианта мы получаем автономию в составе Украины с выборами, своими законами и так далее, с широчайшей автономией для нас и, наверняка, с другим правительством Киева. Второй вариант — это путь к полной независимости ДНР. Это срыв всех пунктов соглашения», — отметил вице-спикер.

При этом по словам Пушилина, если будет достигнуто соглашение о широкой автономии, это не отменит существование ни ДНР, ни ЛНР.

«Сейчас все зависит от того, будут ли выполняться минские соглашения или нет, и сейчас говорить о составе Украины — это режет слух. Широкая автономия не отменяет ДНР и ЛНР, только лишь правовое основание документов и отправка грузов», — сказал он журналистам в понедельник.

ЛНР сделала заявление об автономии вслед за ДНР устами полпреда республики на переговорах контактной группы Владислава Дейнего.

«ЛНР готова на автономию в составе другой Украины, которая получится в результате выполнения (минского — ред.) комплекса мер. Надо изменить конституцию и надо реализовать те законы, которые разовьют ситуацию» - сказал Дейнего. По его словам, есть в составе Украины есть другие регионы, которые хотят получить автономию.

Читайте материал: Порошенко признал, что Киев использовал минское перемирие для наращивания сил

Украинский кризис. Хроника событий