Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Порошенко: Eкраинские оружейные заводы делают оружие в три смены

11.05.2015 в 23:06, просмотров: 3660

В зоне проведения силовой операции на востоке Украины во время перемирия удалось усилить противотанковую оборону, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы воспользовались этим периодом временного затишья, и могу сказать, что на отдельных танкоопасных направлениях противотанковые ракетные комплексы "Стугна" уже есть", — сказал он в ходе посещения 169-го учебного центра Сухопутных войск ВСУ "Десна" в Черниговской области, передает "Интерфакс-Украина".

По словам президента, сейчас акцент делают на современном противотанковом оружии, потому что разведка узнала, что именно такие колонны будет использовать противник в случае наступления. "И сегодня мы увидели, что украинские Вооруженные силы будут иметь возможность их встретить современным технологическим дальнобойным высокоточным украинским противотанковым оружием, — добавил Порошенко.

"Украинская победа добывается не только на передовой, но и в тылу руками профессионалов, которые круглосуточно, фактически в три смены, производят оружие для украинской армии", — сказал он.

Во время визита на полигон были продемонстрированы ракеты "Стугна", "Барьер", высокоточные мины и другое вооружение. Порошенко также отметил, что со специалистами "Укроборонпрома" есть договоренность о том, что они будут находиться непосредственно в войсках и учить военных эффективно использовать противотанковое вооружение.

Во время посещения "учебки" Петр Порошенко также заявтил, что ООН откроет на Украине офис по поддержке минских договоренностей об урегулировании ситуации в Донбассе.

"Хочу подчеркнуть, что во время визита генерального секретаря ООН (в Украину ) мы договорились о том, что здесь будет открыт офис поддержки ООН, который будет помогать эффективно обеспечивать имплементацию минских договоренностей", — сказал президент.

"В буферную зону (ополченцами были) введены "Грады", крупнокалиберные САУ (самоходные артиллерийские установки ), минометы, РСЗО (реактивные системы залпового огня). И не просто завезены, а продемонстрированы во время так называемого парада. Мы подчеркиваем, что эта техника не была выведена, как этого требуют минские договоренности, и доказательств этому более, чем достаточно", — сказал президент.

Глава ДНР Александр Захарченко, выступая в понедельник на экономическом форуме в Донецке, прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что война для Украины закончится только после возвращения в ее состав Донбасса и Крыма. Лидер ДНР отнесся к этому высказыванию со скепсисом. "Петр Алексеевич, приди и сделай, а если не можешь, не говори. Хочет — пусть попробует, получит по носу и уйдет", — заявил Захарченко на пресс-конференции, заочно обращаясь к Порошенко.

Украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелое вооружение, сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Басурин отметил, что таким образом украинские силовики нарушают минские соглашения от 12 февраля и ставят под удар возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе. "Они начиная с осени стягивают вооружение. Это идет вразрез с минскими соглашениями", — отметил представитель министерства.

Он добавил, что силовики продолжают провокационные обстрелы территории ДНР, в том числе с применением тяжелой артиллерии. "Наиболее сложной ситуация остается в Широкино", — сказал Басурин.

Украинский кризис. Хроника событий