Президент Чили объявила состав нового кабмина

11.05.2015 в 17:20, просмотров: 1551

Президент Чили Мишель Бачелет в понедельник объявила новый состав кабинета, поменяв министра финансов и главу МВД.

На прошлой неделе Бачелет попросила подать в отставку правительство страны в полном составе, объявив, что ей потребуется 72 часа, чтобы определить, кто останется, а кто из них уйдет. Чилийские министры — как и в большинстве латиноамериканских стран — ответственны только перед президентом, который собственным решением назначает их и принимает их отставку.

Свои посты потеряли пять министров, в том числе глава минфина Альберто Аренас. Это первое досрочное увольнение главы финансового ведомства, начиная с 1990 года — когда в Чили вернулись к демократической форме правления. Новым министром финансов стал Родриго Вальдес, возглавлявший Государственный банк Чили.

В отставку также отправлен министр внутренних дел 41-летний Родриго Пеньяилильо, которого сменит министр обороны Хорхе Бургос. СМИ отмечают, что Пеньялильо являлся близким соратником Бачелет на протяжении десяти лет, 41-летнего политика называли «духовным сыном» главы государства.

Эксперты обращают внимание, что смена правительства в Чили происходит через 14 месяцев после вступления Бачелет в должность президента — на фоне опросов общественного мнения, которые показывают падение уровня поддержки главы государства: согласно данным Adimark, сейчас деятельностью Бачелет недовольны 64% респондентов.