Премьер Турции заявил, что "аннексия" Крыма неприемлема

Политик призвал поддержать Украину и крымских татар

13.05.2015 в 15:45, просмотров: 6691

 Турецкие власти осудили президента РФ Владимира Путина, назвавшего массовые убийства армян турками в 1915 году геноцидом. Президент республики Тайип Эрдоган сказал, что России, прежде чем делать подобные заявления, следовало бы отчитаться за свои действия в Крыму и на Украине. На этот раз о "незаконной аннексии" Крыма на саммите глав МИД НАТО упомянул премьер-министр Турции.

Премьер Турции заявил, что
фото: morguefile.com

Открывая заседание глав МИД стран-членов НАТО, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о недопустимости аннексии Крыма, а также выразил поддержку жителям полуострова.

"Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях", — заявил Давутоглу.

Он также отметил, что поддержка крымских татар и "предотвращение их изоляции" имеет решающее значение в ситуации в Крыму, отмечает УНИАН.

Накануне, перед началом саммита в Анталье, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия России в отношении Украины, Крыма и Грузии "ничто не может оправдать". "Несмотря на падение Берлинской стены, стена в сознании все еще осталась", – отметил министр.

По его мнению, ни России, ни Евросоюзу не следует заставлять Украину делать выбор между ними. При этом он подчеркнул, что конфликт между Москвой и Киевом должен быть решен исключительно путем политического диалога.

Резкие заявления официальных лиц Турции последовали вслед за визитом президента Владимира Путина в Ереван, который на церемонии памяти охарактеризовал как геноцид массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году. Путин, в частности, заявил, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества". По его словам, массовые убийства армян были восприняты в России "как собственное горе".

Слова Путина осудил турецкий МИД и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", — заявил Эрдоган.

фото: AP
На фото: президент Турции Тайип Эрдоган

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда сказал, что высказывания Эрдогана не будут иметь негативного влияния на сотрудничество России и Турции и, в частности, на газовый проект "Турецкий поток".

Тема геноцида армян в Османской империи воспринимается Турцией крайне болезненно. Власти страны отказываются признавать факт геноцида в 1915 году, в результате которого, по разным данным, были убиты более 1,5 миллиона человек. В середине апреля Папа Римский Франциск признал убийство армян в Османской империи в начале 20 века первым в истории геноцидом. Слова понтифика вызвали недовольство Турции - она отозвала своего посла из Ватикана и обвинила папу в искажении истории.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем - около 20 государств, в том числе Россия (в 1995 году), Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.