Порошенко стал фигурантом расследования о сносе киевской крепости

Кроме того, у него найдена незадекларированная земля

14.05.2015 в 18:15, просмотров: 7249

Рупор Конгресса США — радио «Свобода» — неожиданно подставил ножку президенту Украины Петру Порошенко. На сайте радиостанции опубликовано расследование о земле «шоколадного короля», которая могла быть получена им незаконно.

Порошенко стал фигурантом расследования о сносе киевской крепости

О чем же именно речь? В 2009 году, когда Петр Порошенко еще был коллегой Сергея Лаврова и ведал внешнеполитической деятельностью Нэзалежной, он обзавелся очень дорогим документом под названием «Государственный акт на право собственности на земельный участок». Располагается участок площадью более полгектара в самом престижном районе Киева — Печерском, на улице Радиальной, 5.

Подписан акт тогдашним градоначальником Леонидом Черновецким, чья команда поднаторела на разбазаривании киевской земли. Целевое назначение участка — жилищное строительство. Сам-то Петр Алексеевич, согласно сведениям из того же акта, обладал квартирой на улице Грушевского, 9. Домину невдалеке от Верховной рады так и прозвали — порошенковским.

Участок площадью 0,6315 га по сей день в собственности Порошенко. Он явно намеревался что-то строить на этой территории. Свидетельством тому арматурные каркасы цилиндрической формы, которые обычно используют для обустройства бура на набивных сваях, а уже потом для фундамента. Строительную технику здесь зафиксировали в 2012 году.

Сотрудники Киево-Печерского заповедника забили тревогу и за подписью своего директора Любомира Михайлины отправили в департамент охраны культурного наследия министерства культуры Украины следующее письмо: «Доводим до вашего сведения, что в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: собор Святой Софии с прилегающими монастырскими территориями, Киево-Печерская лавра» по адресу Радиальная, 5, зафиксировано выполнение земляных работ. По указанному адресу расположены «Земляные укрепления цитадели с бастионами XVIII века» — памятника архитектуры национального значения, охранный номер 867/1 Киевской крепости, в состав которой входит люнет №3 Алексеевского бастиона, западная часть которого была уничтожена. Учитывая вышеприведенное, просим Вас выяснить правомерность выполнения перечисленных выше работ по указанному адресу».

Радио «Свобода» дважды обращалось в министерство культуры Украины, и там дважды давали один и тот же ответ: разрешение Петру Порошенко на проведение земляных работ в буферной зоне не давалось!

Еще одно условие для начала работ — выполнение археологических исследований.

— Если такие археологические исследования не выполнены, — это считается нарушением законодательства в сфере охраны памятников истории и культуры, — поясняет Яков Дехтярь, заведующий сектором приобретения правового режима объектов, связанных с охраной культурного наследия Управления охраны недвижимого культурного наследия.

3 декабря 2012 года Петр Порошенко все-таки составил договор с Институтом археологии о проведении археологических изысканий на купленном «по случаю» полугектаре. То есть соблюсти действующее в Украине законодательство ее будущий лидер соизволил лишь после того, как нанятые им строительные рабочие месяцем раньше развалили люнет Алексеевского бастиона...

Порошенко прикупил два участка в историческом центре города, на одном из которых срыл часть Старо-Печерской крепости (верхний участок). Фото: radiosvoboda.org.

Когда Служба безопасности Украины прознала о разрушении люнета №3, информация об этом ушла в Генеральную прокуратуру Украины. Прокуратура Печерского района открыла производство по ст. 298 УК Украины («Разрушение памятника культурного наследия»).

Но после избрания Порошенко президентом неприятности исчезли сами по себе. 2 ноября 2014 года, как уточнила радио «Свобода» пресс-секретарь прокуратуры города Киева Алена Яхно, было принято решение прекратить производство на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Гражданско-процессуального кодекса Украины («Установленное отсутствие состава уголовного правонарушения»). С чего вдруг?

Во время проведения расследования в руках журналиста радио «Свобода» оказался еще один интересный документ. В руки корреспондента попала декларация о начале строительных работ за подписью Петра Порошенко, а также снимок, сделанный с помощью аэрофотосъемки. Из документов следовало, что Петр Порошенко владеет не только землей на Радиальной, 5, а и вдобавок к ней участком на пересечении улиц Редутной и Радиальной. Целевое назначение — «благоустройство и озеленение территории Алексеевского люнета».

В публичной Кадастровой карте Украины информации о втором участке Порошенко не оказалось. «Изменение назначения земельного участка, расположенного в охранной зоне, — компетенция Верховной рады Украины, — говорит Яков Дехтярь. — Однако на моей памяти парламент ни разу не рассматривал подобные вопросы».

...Сколько же на самом деле земельных участков имеет глава украинского государства? Радио «Свобода» допустило: их может оказаться больше, чем значится в ежегодной декларации, отправляемой в налоговую службу от имени гражданина Порошенко. Главный же вопрос журналистов: дозволено ли президенту Украины безболезненно нарушать законы страны?

Олег БАЗАК, собкор «МК» на Украине

Украинский кризис. Хроника событий