Франция предложила РФ расторгнуть контракт по "Мистралям"

Сумма компенсации, озвученная французами, категорически не устраивает российскую сторону

15.05.2015 в 05:50, просмотров: 12526

Париж предложил Москве расторгнуть контракт на поставку "Мистралей" и озвучил сумму неустойки.

Франция предложила РФ расторгнуть контракт по

Франция предполагает вернуть России около 785 млн евро, которые российская сторона сможет получить только после выдачи ее правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой другой стране "без всяких оговорок". В Москве с таким подходом не согласны, и что расходы и убытки в связи с разрываемым контрактом российская сторона оценивает в 1,163 млрд евро. Никаких разрешений на реэкспорт вертолетоносцев, до того как деньги будут возвращены, в России выдавать не намерены, пишет ТАСС.

Российской стороне переданы предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщили источники в сфере военно-технического сотрудничества. Сейчас проекты документов изучаются в Белом доме, Минобороны РФ и во всех сопричастных к теме Mistral ведомствах и организациях.

Одним из основных вопросов переговоров стало определение объема возвращаемых при расторжении контракта средств.

В поступившем от французской стороны уведомлении говорится, что она готова возместить России "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны РФ, по данным которого убытки и расходы, понесенные российскими организациями в связи со строительством и содержанием вертолетоносцев, достигли 1,163 млрд евро.

Франция рассчитывает вернуть деньги, которые учтены в актах приемки работ, в то время как Россия намерена потребовать, помимо выданного чистого аванса в размере 892,9 млн, и средства, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К.

"Вариант с возвратом суммы, указанной во французском предложении, Россию категорически не устраивает, о чем вице-премьер Дмитрий Рогозин уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры с их стороны. Они сейчас готовят свои аргументы", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник газеты "Коммерсант".

В проекте по расторжению контракта значится пункт, согласно которому DCNS не вернет деньги заказчику до тех пор, пока "Рособоронэкспорт" и правительство РФ не дадут официальных письменных разрешений на продажу обеих кораблей "любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок". Этот пункт однозначно будет пересматриваться с учетом интересов РФ, так как Минобороны Франции уже выдало сертификаты конечного пользователя на кормовые части кораблей, специально построенные для DCNS на Балтийском заводе, они находятся в Минобороны РФ, и без согласия российской стороны реэкспорт невозможен. Кроме того, DCNS строит свою позицию на том, что контракт прекращает свое действие по причине форс-мажора. Но правительства РФ и Франции пока согласились прекратить сотрудничество по строительству кораблей вовсе не в связи с "обстоятельствами непреодолимой силы".

По их словам, все возможно урегулировать, опираясь на Гражданский кодекс Франции от 21 марта 1804 года. В силу его положений правительство РФ может воспользоваться правом обратной покупки: в этом случае французы выкупают корабль, но при этом Россия вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры. Такой вариант поддерживают в Минобороны РФ.