Нарышкин: губительные последствия законотворчества Рады ощутят позже

15.05.2015 в 03:24, просмотров: 2252

Губительные последствия законотворчества украинского парламента и извращения истории будут ощущать на себе будущие поколения граждан Украины, считает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Говоря о последних решениях Верховной Рады, эксперты отмечали, что угроза деградации всей украинской правовой системы растёт, а легитимность государственной власти, прерванная год назад, так в полной мере и не восстановилась", — пишет Нарышкин в своей статье в газете "Комсомольская правда".

Он отмечает, что тон всё больше задают принципы так называемой революционной целесообразности, под которые пытаются списать самые абсурдные юридические новеллы.

"В том числе — оправдание и прославление пособников нацистской диктатуры. Причём, губительные последствия такого законотворчества и извращения истории будут ощущать на себе ещё и будущие поколения граждан Украины", — полагает председатель ГД.

В среду, выступая на заседании рабочей группы по анализу украинского законодательства, Нарышкин заявил, что ряд законов, принятых украинским парламентом, являются образцами бесправия и по сути оправдывает деяния нацистов.

Парламент Украины 9 апреля принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.

Ранее Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Девятое мая также остается государственным праздником — Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне. В то же время Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунизма и нацизма в Украине. Законопроект "Об увековечении победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1939-1945 годов" признает коммунистический режим 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику террора.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА).

Украинский кризис. Хроника событий