Обама планирует упрочить связи со странами Совета Персидского залива

15.05.2015 в 01:34, просмотров: 1254

США намерены углубить и расширить сотрудничество со странами-участниками Совета Персидского залива, заявил президент Барак Обама.

Изначально предполагалось, что во встрече примут участие руководители всех шести монархий залива — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, однако саудовский король объявил о своем отказе приезжать в Вашингтон. Главной темой саммита, как было заявлено, станет обсуждение партнерства с США по вопросам безопасности в регионе, ситуация в регионе, прежде всего в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией провела операцию против мятежников-хуситов.

"США углубят и расширят сотрудничество со странами-участниками совета Персидского залива, которые сталкиваются со многими вызовами в регионе", — сказал Обама после совместного фотографированиями с участниками встречи.

Обама отметил, что обсуждение "откровенным" и "обширным". В частности, затрагивалась иранская ядерная программа и "дестабилизирующая роль Ирана в событиях в Йемене". Также стороны затронули конфликт в Сирии и борьбу с "Исламским государством".

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией 26 марта начала операцию "Буря решимости" по ликвидации с воздуха группировок хуситов в Йемене. В конце апреля коалиция начала проведение новой операции под названием "Возрождение надежды". Цель проводимой силами коалиции операции в Йемене — заставить хуситов вернуть власть законному лидеру страны Абд Раббу Мансуру Хади и правительству.