Сенатор-русофоб Маккейн объяснил свой отказ работать советником Порошенко

Правила Конгресса заставили американца отклонить приглашение

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, известный своими антироссийскими взглядами, отказался войти в состав Консультативного международного совета реформ при Петре Порошенко. При этом он подчеркнул, что горд быть другом Украины, и сделает все от него зависящее, чтобы "остановить неослабевающую агрессию Владимира Путина".

Правила Конгресса заставили американца отклонить приглашение

Глава Совета реформ бывший президент Грузии Михаил Саакашвили ранее сообщил, что Джон Маккейн будет работать с Петром Порошенко - по его утверждению, американский сенатор уже "дал свое принципиальное согласие", остались лишь формальности.

Сам Маккейн затем опроверг свое участие в этом консультативном органе, хотя и подтвердил, что получил такое приглашение от Порошенко и Саакашвили. "Я ответил, что склонен согласиться, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы, будет ли это правильным с этической точки зрения и так далее, — пояснил он сетевому изданию Buzzfeed . - Я, конечно, очень хотел бы сделать все, что я могу, чтобы помочь Украине, но мне надо сначала убедиться, что это соответствует правилам Сената".

И вот, накануне вечером, американец официально отказался присоединиться к Совету реформ, который, по его словам, является форумом "для обсуждения путей обеспечения территориальный целостности и безопасности Украины и поддержания демократического будущего страны перед лицом российской агрессии".  "В соответствии с положениями Конституции США, касающимися взаимодействия членов конгресса США с иностранными правительствами, я обязан отклонить это предложение", — говорится в заявлении Маккейна, опубликованном на сайте сенатора.

"Я глубоко горд быть другом Украины в ее борьбе против Владимира Путина. Как и с первых дней Майдана я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы остановить неослабевающую агрессию Владимира Путина и стоять плечом к плечу со свободной Украиной, поддерживая усилия этого нового совета, правительства и народа Украины в эти очень трудные времена", — отметил Маккейн.

В среду, 13 мая, на личном сайте президента Порошенко появился указ о формировании консультативного органа — Совета реформ. В его состав вошли экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. Согласно указу, новый орган должен возглавить бывший глава Грузии Михаил Саакашвили.

"Назначение Михаила Саакашвили на должность советника президента Украины Петра Порошенко по реформированию политической системы страны заключается в том, что ему будет вменяться работа связанная с поствоенным устройством страны и реформирование в условиях военного положения", – рассказал "МК" руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев.

"Всем известно, что Михаил Саакашвили, как и киевская власть, спит и видит, да и говорит о том, что Россия является агрессором, что РФ воюет с Украиной. Мобилизовать всю страну - это конек господина Саакашвили. Он подталкивает нынешнее руководство Киева к реформировнию страны в условиях мобилизации. А это значит, что в условиях жесточайшей экономии, в которой находится сейчас Украина, при колоссальном госдолге, уже превысившим 132 млрд долларов, при абсолютном снижении золото-валютных резервов — страна подошла к критической отметке. Эту неблагодарную роль реформатора Порошенко поручил играть иностранцу, Михаилу Саакашвили", – отметил эксперт.

Сюжет:

Украинский кризис