Украина отгородится от России стеной за 200 млн долларов

На границе с РФ Киев возведет целый комплекс оборонительных сооружений

15.05.2015 в 06:51, просмотров: 28110

Украина планирует за три года потратить около четырех миллиардов гривен, что соответствует около 200 миллионам долларов, на возведение стены на границе с Россией.

Украина отгородится от России стеной за 200 млн долларов

Граница будет оборудована противотанковыми рвами, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров, средствами наблюдения, сигнализации и поражения, а также специальными опорными пунктами для пограничников. "Стену" намерены возвести за три года, сообщает "Украинская правда", ссылаясь на соответствующее распоряжение украинского правительства.

В этом году на проект планируется потратить более миллиарда гривен. В декабре прошлого года Яценюк заявлял, что в 2015 году на реализацию проекта будет потрачено около 300 миллионов гривен.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений. 13 июня председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Петру Порошенко немедленно приступить к строительству укрепленной стены вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Проект предусматривал установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой.

Позже украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства "реальной госграницы с РФ", проект получил название "Стена". Позднее, как сообщил "Интерфакс", он предложил переименовать проект в "Европейский вал".

Накануне кабмин Украины опубликовал смету проекта.

Читайте репортаж: ДНР и ЛНР окружат три линии укреплений

Украинский кризис. Хроника событий