В Турции арестовали бывшего шефа полиции с подчиненными за прослушку

16.05.2015 в 19:36, просмотров: 2271

Суд Анкары санкционировал арест бывшего начальника полиции города Диярбакыр на юго-востоке Турции Реджепа Гювена и девяти офицеров полиции за незаконное прослушивание политиков, советников президента и журналистов.

Как сообщает газета Hurriyet, Гювен отрицает данные обвинения. Накануне по подозрению в незаконном прослушивании полиция задержала 17 человек, семь из которых суд освободил под подписку о невыезде.

За несколько последних месяцев в Турции были задержаны десятки человек по делу о «параллельном государстве» - так в стране называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», которых якобы вдохновляет и финансирует проживающий в США оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен.

По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Деятельностью сторонников оппозиционного проповедника Эрдоган объясняет протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и громкую антикоррупционную кампанию в декабре 2013 года.