Мэра Харькова Кернеса эвакуировали из суда из-за атаки яйцами

Советник Авакова предположил, что градоначальник сам устроил нападение на себя

18.05.2015 в 14:55, просмотров: 3739

Мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого судят в Полтаве, пришлось эвакуировать из здания суда из-за угроз его жизни. От нападения активистов Евромайдана пострадал его адвокат: в него попали яйцом.

Мэра Харькова Кернеса эвакуировали из суда из-за атаки яйцами
фото: youtube.com
На фото: Геннадий Кернес

Сегодня в Киевском суде города Полтавы должно было пройти первое заседание по делу «евромайдановцы» против мэра Харькова». Два активиста Майдана Сергей Ряполов и Александр Кутянин обвиняют харьковского главу Кернеса и двух его охранников в том, что в январе 2014 года им не дали снять автомобили с российскими номерами возле гостиницы «Националь». Активистов задержали и доставили в милицию. Но теперь мэра Харькова и его охрану обвиняют по статьям «незаконное лишение свободы или похищение человека», «истязание» и «угроза убийством». Противники Кернеса сделали все, чтобы перенести судебные слушания из Харькова, поскольку якобы в подведомственном городе у Кернеса «все куплено». Судить мэра должны в Полтаве.

Но там, как выяснилось, ответчику Кернесу находиться опасно. Перед сегодняшним заседанием возле здания суда собралось около 60-ти молодчиков с фаерами и плакатами. Когда автомобиль Кернеса приблизился к зданию суда, его забросали яйцами. В самого мэра не попали, а вот его адвокату яйцо попало в голову. В самом начале заседания адвокаты подсудимого сообщили, что в толпе вокруг здания они видели вооруженных людей, поэтому Кернесу оставаться в Полтаве небезопасно. Мэра срочно эвакуировали из здания черным ходом. Адвокаты попросили следующее заседание провести все же в Харькове.

Однако районный суд Полтавы на это не пошел. Следующее заседание намечено на 28 мая. А судебное заседание будет охранять батальон милиции «Грифон» и представители Полтавской и Харьковской милиции.

Между тем, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который является свидетелем по делу, предположил, что Кернес сам организовал на себя. яичную атаку Чтобы перенести слушания дела в Харьков. Но все же не исключил, что активисты , как обычно, сами проявили излишнюю инициативу: ««Обращаюсь ко всем активистам, кто протестует против Кернеса Г. А. и кто додумался кидать в него яйцами, давая теперь ему повод заявлять, что он боится ходить в суд — неужели Вы думаете, что кидок яйца в ненавистного вам Кернеса, заменит открытый судебный процесс, в ходе которого весь народ Украины, весь мир смог бы услышать о том, как мэр второго по величине города в Украине обоснованно подозревается в похищении и избиении активистов Евромайдана?», — написал они у себя в Facebook.

А мэра Харькова понять можно: прошло чуть больше года с того момента, как ему стреляли в спину во время пробежки. Покушение имело место быть 28 апреля 2014-го. Около полугода Кернес провел в больницах. Те, кто на него покушался, до сих пор не найдены, нет даже попыток их искать. Так что основания опасаться за свою жизнь у харьковского главы есть.

Украинский кризис. Хроника событий