Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Минобороны РФ о задержанных на Украине "спецназовцах": это бывшие военнослужащие

По данным СБУ, задержанных ждет уголовная ответственность по статье 258 УК Украины (терроризм или участие в террористической организации)

19.05.2015 в 11:50, просмотров: 10698

В районе города Счастье Луганской области украинские силовики взяли в плен "российских спецназовцев". Якобы они сами сознались в том, что их военная часть расположена в Тольятти. В Минобороны заявили, что проинформированы о "совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ", а также потребовали прекратить пытки бывших российских военных.

Минобороны РФ о задержанных на Украине
фото: Геннадий Черкасов

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил в понедельник о задержании в населенном пункте Счастье (Луганская область) двух офицеров ГРУ. Они якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения на Донбассе. На вопрос о том, будут ли россияне подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности".

Кроме того, украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти (Самарская область). Своим командиром он называет Евгения Ерофеева, который, как выяснилось позднее, четыре года учился в Киевском высшем военном командном училище.

При этом замкомандующего Народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что на самом деле киевские силовики захватили в плен луганских ополченцев-милиционеров. Он также подчеркнул, что власти Луганской республики не оставят без последствий издевательства над взятыми в плен бойцами Народной милиции.

В Кремле отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на Донбассе нет российских военных, а вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны. "Неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет", - добавил он.

Затем последовал официальный комментарий от военного ведомства. В Минобороны признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, заявив, что они являются бывшими военнослужащими. "Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - сообщил  "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он также отметил, что Александров и Ерофеев "ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку".

В ведомстве потребовали от Киева прекратить пытки и освободить россиян. Конашенков сообщил, что в Минобороны обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины "с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний".

Конашенков напомнил, что в ходе войны на юго-востоке Украины на территории России "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов". "Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул представитель Минобороны.

Официальный Киев неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины, а также заявлял о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта. 

01:23

Украинский кризис. Хроника событий