Украинские солдаты превращаются в бомжей

На то, чтобы одеть новобранцев, армии не хватает 1,8 млрд.гривен

19.05.2015 в 15:28, просмотров: 4223

С понедельника Львовскую область сотрясает бунт, который подняли около 500 свежемобилизованных солдат в селе Дубровица возле Яворовского полигона, где проходят знаменитые американо-украинские военные учения «Fearless Guardian — 2015». Главным требованием новобранцев является не прекращение войны, и даже не выплата задержанных зарплат, они просто хотят получить военную форму, воду и еду.

Украинские солдаты превращаются в бомжей
фото: youtube.com
На фото: помощник президента Украины Юрий Бирюков

Военнослужащие были призваны 22 апреля, и с этого момента никто не дал им даже сапог. По их словам, они вынуждены ходить в том, в чем пришли в военкомат: кроссовки, джинсы, шорты.... С казармой дела обстоят не лучше — под нее переоборудовали спортзал, поставили туда армейские кровати, из другой части привезли матрасы и одеяла.

Воды у солдат тоже нет. «Иногда котелки приходится мыть чаем, полкружки выпиваешь, а остальное оставляешь для того, чтобы помыть...», - говорит один из солдат. К тому же на 700 человек им заботливо предоставили одну душевую кабину, но это еще ничего, ведь вместо туалета для них вырыли яму, даже без ограждения. Из лекарств в части есть только аспирин. По словам местных жителей, через месяц пребывания в селе, отличить солдат от бомжей стало невозможно.

После того, как новобранцы перекрыли посты оцепления вокруг своей части, высокое начальство было вынуждено обратить на них внимание, чтобы не опозориться перед американцами. Причем для одного полковника это кончилось печально — от новобранцев он ушел в исподнем, форму у него отобрали. «Когда командир части спросил, какие у нас проблемы, я ответил: «Какой у вас размер? Он ответил: «62-й». Я сказал: «О, мой размерчик. Давайте поменяемся!» Он сначала отказался, но когда толпа стала кричать «Меняйтесь!» — отдал мне брюки, куртку, кепку и портупею (оставшись в нижнем белье). Но погоны и все вещи из карманов я ему отдал», — рассказал украинскому изданию «Сегодня» 36-летний доброволец Александр Михайлусь. К вечеру полковник свою форму забрал, но привез бойцу другую, тоже свою — полевую. До 20 мая солдатам пообещали решить их проблемы с одеждой, а с остальным разберутся потом.

Между тем, в Киеве уже давно знают, что военнослужащих не во что одевать. В прошлый четверг помощник президента Украины Юрий Бирюков заверил, что в 2015 году армия приобретет 450-460 тысяч комплектов летней полевой формы. Благодаря этому он надеется полностью одеть четвертую и пятую волну призыва. Правда поставки, по его информации, должны пройти в период с 15 июня по 30 июля.

Что делать с зимней формой, Бирюков еще не думал, и вероятно, это объясняется нехваткой средств. «Наши силовые структуры попросили дополнительно выделить на их финансирование на текущий год 17,5 млрд гривен», - сообщил 18 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Но уже на следующий день в пресс-службе Минобороны заверили, что им так много не надо. «В связи с ростом численности личного состава ВСУ... в 2015 году Минобороны Украины для удовлетворения неотложных нужд дополнительно необходимо 7,7 млрд гривен», - говорится в сообщении ведомства, из них на вещевое довольствие просят всего 1,8 млрд.гривен. В природную скромность силовиков, особенно в период войны на Донбассе, верится с трудом. Зато им могли объяснить, что денег нет и не предвидится, а значит нужно быть скромнее.

Отметим, что с начала 2014 года на Украине проходит уже пятая волна мобилизация, и в планах еще как минимум одна. В конце марта этого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увеличении армии до 250 тысяч человек, при том что год назад в нее входили только 168 тысяч. Не секрет, что пикирующая украинская экономика не в состоянии справиться с таким скачком новобранцев, но ничего другого режиму, уверяющему, что он воюет с Россией, видимо, не остается.

Украинский кризис. Хроника событий