Ким Чен Ын не пустил генсека ООН в технопарк Кэсон

"Никакого объяснения не было предоставлено по поводу этого решения", - отметил Пан Ги Мун

20.05.2015 в 10:16, просмотров: 5765

В ходе визита в межкорейский индустриальный комплекс в приграничном городе Кэсон Пан Ги Мун планировал посетить южнокорейские компании и встретиться с занятыми на производстве в промзоне северокорейскими рабочими. Это посещение должно было стать первым визитом главы ООН в Северную Корею за последние 20 лет.

Ким Чен Ын не пустил генсека ООН в технопарк Кэсон
фото: AP

"Ранее утром власти КНДР проинформировали нас через свои дипломатические каналы о том, что они отказались от прежнего решения по поводу моего посещения индустриальной зоны Кэсон", — цитирует Рейтер заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, сделанное в ходе визита в Сеул. При этом он отметил, что данное решение северокорейских властей вызывает у него "глубокое сожаление". "Никакого объяснения не было предоставлено по поводу этого решения", — подчеркнул глава всемирной организации.

Ранее сообщалось, что в ходе визита 21 мая в совместную индустриальную зону Кэсон на территории Северной Кореи Пан Ги Мун встретится с официальными лицами КНДР, при этом посещать Пхеньян он не планирует. По словам его официального представителя, поездку генсека в Кэсон одобрили как Сеул, так и Пхеньян.

В эти дни генеральный секретарь находится с визитом в Южной Корее. В Сеуле он заявил о готовности посетить КНДР в подходящее для этого время, если "этот визит будет полезным" для снижения напряженности на Корейском полуострове. В ходе визита в Кэсон он планировал посетить южнокорейские компании и встретиться с занятыми на производстве в промзоне северокорейскими рабочими.

01:43

Стоит отметить, что это посещение должно было стать первым визитом главы ООН в Северную Корею за последние 20 лет, а Пан Ги Мун стал бы первым генсеком всемирной организации, посетившим комплекс Кэсон с момента его запуска в 2004 году в десяти километрах от демаркационной линии и в условиях экономических санкций. Напомним, промышленный парк, который дает работу 55 тысячам граждан КНДР, а также является основным источником валюты для страны, прерывал свою работу на фоне обострения между двумя Кореями в период с апреля по сентябрь 2013 года.

Между тем, эксперты полагают, что отказ Пхеньяна от посещения генсеком ООН территории КНДР возможно связан с тем, что на прошлой неделе Пан Ги Мун после пуска КНДР баллистической ракеты с подводной лодки, призвал Северную Корею воздерживаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности в регионе.

02:30

Напомним, военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х годов к войне. Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая — с одной стороны, и США под флагом ООН — с другой. Неоднократно между Северной и Южной Кореями происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва

Непосредственным поводом обострения межкорейских отношений послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США Key Resolve и Foal Eagle в марте 2013 года. Совместные учения США и Республики Корея традиционно рассматривались Пхеньяном как "репетиция войны" на Корейском полуострове и сопровождались угрозами со стороны КНДР нанести ответный удар в случае атаки на ее территорию. 5 марта КНДР прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950‑1953 годов с США, 8 марта заявила об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении, действующих между Пхеньяном и Сеулом, и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами.