Молдавия приняла закон о защите СМИ от внешней пропаганды

20.05.2015 в 23:34, просмотров: 1452

Правительство Молдавии утвердило поправки в Кодекс о телевидении и радио, разработанные для защиты информационного пространства страны от внешней пропаганды, сообщает пресс-служба кабинета министров.

"Поправки направлены на обеспечение защиты национального информационного пространства от иностранных манипуляций и пропаганды", - сказано в сообщении.

Данные поправки подразумевают, что молдавские вещатели должны распространять только местные информационные и аналитические программы, из которых 80% должно быть на государственном языке. Законодательные изменения дозволяют "распространение информационных программ и политико-аналитических передач, произведенных в государствах-членах Европейского союза, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении".

Ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала критический анализ планов властей Молдавии ужесточить Кодекс о телевидении и радио за счет поправок, которые, в частности, предполагают запрет на ретрансляцию новостей и ток-шоу российских телеканалов.

"Ряд предложенных положений чрезмерны и не соответствуют лучшим международным практикам. Этими положениями можно злоупотреблять, и они могут привести к самоцензуре в работе прессы", - говорится в письме, которое направила представитель организации по свободе СМИ ОБСЕ Дунья Миятович председателю парламента Молдавии Андриану Канду.