Новороссию принесли в жертву Минским соглашениям

Деятели ДНР заявили о закрытии проекта объединения регионов юго-востока Украины

20.05.2015 в 13:14, просмотров: 9980

Председатель движения «Новороссия» Олег Царев заявил о заморозке деятельности структур Новороссии, поскольку этот проект не вписывается в Минские соглашения. При этом министр иностранных дел ДНР Александр Кофман, который вместе с Царевым был идеологом Новороссии, а затем ушел в ДНР, заявил, что проект закрыт временно, так как Киев сумел подавить сторонников проекта в Харькове и Одессе. Теперь нужно ждать, когда в этих регионах вновь созреет соответствующая ситуация.

Новороссию принесли в жертву Минским соглашениям

Как отмечает «Газета.ру», от проекта «Новороссия» в сущности отказались уже давно, однако сейчас этот процесс, что-называется, стал осязаемым. Если зайти на сайт парламента Новороссии, то там можно будет увидеть унылую надпись черным по белому «Обслуживание Официального Сайта Парламента Новороссии приостановлено».

Олег Царев объяснил, что «деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки».

Несколько иное видение ситуации озвучил некогда бывший адепт идеи Новороссии, а ныне глава МИД самопровозглашенной ДНР Александр Кофман. В интервью «Вечерней Макеевке» он объяснил, что Новороссия предполагала объединение под одним брендом нескольких регионов Украины, которые тяготели к России и русскому языку. Однако Киеву удалось подавить антиукраинские выступления, в частности, в Одессе, в Харькове и других регионах. Ну а ДНР, считает Кофман, не должна воевать за счастье жителей этих регионов, если они сами не хотят ничего делать.

«Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение», - говорит Кофман.

Он добавил, что, по его мнению, Украина не выдержит испытание войной и, скорее всего, развалится. Впрочем, Кофман подчеркнул, что это его личные ощущения.

Также Кофман заявил, что многие испытывают разочарование из-за неприсоединения ДНР и ЛНР к России. Но он лично выходил не за Россию, а против нацизма.

«Я четко выходил против нацизма, который охватил Киев, то есть, когда я услышал: «Москалів — на ножи”.  Если бы в России кричали: «Хохлов — на ножи», воевал бы против России», - признался Кофман.

Украинский кризис. Хроника событий