Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Отказ от военного сотрудничества обанкротит предприятия Украины

Россия вопрос с поставками украинских комплектующих закрыла еще год назад

20.05.2015 в 19:21, просмотров: 4841

Заявления первых лиц Украины, о том, что «незалежная» прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией, большинство экспертов уже называет «ритуальными». Почти каждый месяц наши соседи повторяют как мантру слова о разрыве всяческих кооперационных связей в сфере ВТС, словно забывая о том, что эти отношения «де факто» прервались уже около года назад. «МК» попытался разобраться, какие выгоды имело совместное сотрудничество и что потеряли обе стороны.

Отказ от военного сотрудничества обанкротит предприятия Украины
фото: Геннадий Черкасов

То, что сейчас премьер-министр Арсений Яценюк «де-юре» объявил о разрыве связей в сфере ВТС, «де-факто» существует уже давно. Как рассказал МК эксперт в сфере ВТС, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов, на «вводные» украинского руководства, которое в жесткой форме запретило украинским предприятиям работать с Россией, украинская «оборонка» внимания особо не обращала и не снижала производства комплектующих, которые в итоге оказывались в РФ.

То же самое авиапредприятие «Мотор Сич» до последнего времени поставляло вертолетные двигатели в Россию, - рассказал Фролов.

Теперь же официальный отказ от сотрудничества с Россией в сфере ВТС может привести к банкротству множества предприятий «незалежной». Вместе с тем, украинские предприятия уже давно имеют в России репутацию ненадежных партнеров. В частности, Николаевский завод по производству газотурбинных двигателей «Заря Машпроект», откровенно «кинул» российских заказчиков, отказавшись поставлять уже оплаченные турбины.

- Сейчас пойдет полный запрет на поставки вертолетных двигателей, полностью перестанут поставляться отдельные комплектующие, но в любом случае проигравшей будет украинская сторона, - убежден Фролов. - Россия для Украины была одним из крупнейших экспортных рынков. И я думаю, что заместить Россию по той номенклатуре изделий будет невозможно, хотя бы в силу того, что на западе нет аналогичных изделий, аналогичных стандартов, под которые бы работали украинские предприятия.

Об отказе от закупок украинской продукции для российской «оборонки» говорилось неоднократно. Еще в январе этого года Юрий Борисов, отвечающий в Минобороны за поставки вооружений, рассказал, что поставил точку в спорах о том, сможет ли российский оборонно-промышленный комплекс обойтись без украинских предприятий. По его словам, в июле 2014 года Верховным главнокомандующим были утверждены планы-графики по импортозамещению украинской продукции, и деньги на это уже выделены. «Сегодня мы нашли меры, чтобы ни в коем случае динамика поступления техники от этих позиций не страдала. У нас украинский вопрос закрыт», - сказал замминистра.

Российские эксперты убеждены, что отказ от сотрудничества с Украиной для нас в значительной степени - это шаг к модернизации своего производства. Теперь те деньги, которые РФ сэкономит на Украине, можно будут использовать для «раскрутки» производства в России. Есть другой вариант - закупать те же комплектующие в Китае, который давно наладил выпуск подобной продукции.

Украинский кризис. Хроника событий