Путин поручил Медведеву лично контролировать ситуацию с долгами Украины

20.05.2015 в 16:58, просмотров: 1827

Президент РФ Владимир Путин попросил главу правительства взять под личный контроль ситуацию с долгами Украины как перед Россией, так и перед ее коммерческими банками. Со своей стороны Дмитрий Медведев не исключил возможности обращения в суды для защиты интересов российских держателей коммерческого долга Украины, составляющего 25 миллиардов долларов.

«Дмитрий Анатольевич, я попросил бы и вас тоже взять под контроль ситуацию, чтобы руководство правительства приняло участие», — сказал Путин в ходе совещания с членами правительства.

Глава правительства в свою очередь заверил, что нужно учитывать еще и коммерческий долг Украины. «Для нас небезразлична не только судьба суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая, как вы справедливо сказали, порядка 25 миллиардов долларов. При этом значительная часть этой задолженности была представлена Украине со стороны наших коммерческих банков, где основным акционером является государство», — сказал Медведев.

Премьер подчеркнул, что в случае объявления Украиной дефолта и российское государство и российские коммерческие банки должны будут адекватно отреагировать. «Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято, необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные», — добавил Медведев.

Как заявил ранее в среду глава Минфина РФ Антон Силуанов, Россия обратится в международный суд, если правительство Украины приостановит выплаты по долгу перед РФ и пропустит платеж по облигациям в июне.

Украинский кризис. Хроника событий