В «Ростехе» выявлены хищения на сумму 33 миллиона рублей

В преступлениях подозреваются сотрудники НИИ, а также главы частной компании

22.05.2015 в 11:51, просмотров: 9980

Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с полицейскими обнаружили у Научно-исследовательского института «Полюс» имени Стельмаха, который входит в холдинг «Швабе», подотчетный «Ростеху», хищений на сумму порядка 33 миллионов рублей. Об этом информирует официальный портал Министерства внутренних дел РФ. В состав «Ростеха» входят компании, которые относятся к оборонно-промышленному комплексу и к гражданским отраслям промышленности.

В «Ростехе» выявлены хищения на сумму 33 миллиона рублей
фото: Наталья Мущинкина

"В противоправной деятельности подозреваются должностные лица института, а также руководители коммерческой фирмы, задействованные в этой схеме", - заявил сотрудник пресс-центра ведомства.

Как установили следователи, мошенники в 2013 году заключили фиктивный договор на поставку НИИ «Ростех» специального оборудования для выращивания монокристаллов. Они применяются в космической отрасли, а также в оборонно-промышленном комплексе.

По заключенному контракту институт перечислил компании 33 млн рублей. Однако самого оборудования институт так и не получил.

В сообщении МВД РФ уточняется, что «в местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу. Генеральный директор ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», начальник производственного участка, а также руководитель коммерческой организации задержаны и по решению суда определены под стражу».

По факту мошенничества в особо крупном размере следственным управлением по ЮЗАО ГСУ СК России по Москве была возбуждено уголовное дело. В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты предметы и документы, отмечает Интерфакс.

По заявлению МВД, гендиректор ОАО "НИИ "Полюс" имени Стельмаха", начальник производственного участка, а также глава коммерческой организации задержаны и по решению суда заключены под стражу.

«Ростех» (экс-«Ростехнологии») - госкорпорация, которая была сформирована с целью содействия разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции военного и гражданского назначения.

23 ноября 2007 года президент России Путин подписал закон о создании госкорпорации «Ростехнологии». Через два года госкорпорации в общей сложности было передано на баланс 437 предприятий: общий их убыток доходил до 630 млрд руб. Треть предприятий переживала предкризисное и кризисное состояния, 28 из них были в стадии банкротства, остальные просто не вели хозяйственную деятельность.

Сегодня в состав «Ростеха» входят несколько сотен организаций, из которых собрано 13 холдинговых компаний (восемь относятся к оборонно-промышленному комплексу, пять — к гражданским отраслям промышленности).