Порошенко: год пустых обещаний

За время правления президент Украины смог добиться только девятикратного увеличения прибыли своей шоколадной империи

25.05.2015 в 19:16, просмотров: 8610

Год назад «шоколадный олигарх» Петр Порошенко победил на досрочных выборах президента Украины, набрав 54,7% голосов избирателей. Теперь, по оценкам социологов из TNS On-line TRACK, деятельность президента одобряет только 1% украинцев, 31% считает его работу совершенно неудовлетворительной, а 37% — что он справляется не в полном объеме. Причину недовольства мы решили поискать в выполнении его предвыборных обещаний.

Порошенко: год пустых обещаний
Фото: сайт президента Украины

«Рассчитываю добиться необходимых политических решений со стороны ЕС и начать переговоры о полноценном членстве Украины в Европейском союзе, чтобы жить в «семье вольной, новой», — написано в его предвыборной программе.

Как известно, представители Евросоюза неоднократно заявляли, что согласны строить партнерские отношения с Украиной, но о членстве речь не идет. А закон о героизации запрещенной в России ОУН-УПА вообще поверг многих в шок. «Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», — заявил 23 апреля президент Польши Бронислав Коморовский.

«Я за увеличение зарплат, пенсий и стипендий. За сохранение и приумножение всех социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством... Я за мощные денежные вливания в образование. За доступность квалифицированной медицинской помощи для всех граждан. На все это тратить деньги, как только мы их получим, построив новую экономику», — уверял Порошенко.

За год государственный долг Украины перевалил за 1,5 трлн гривен, страну накрыла трехкратная девальвация национальной валюты, а ЕБРР предсказал сокращение ее ВВП на 7,5% к концу 2015 года. В свою очередь председатель Конституционной комиссии Владимир Гройсман в апреле предложил убрать из Основного закона страны пункты о бесплатной медицине и образовании, так как государство все равно не может их обеспечить.

«В Украине должны восторжествовать принципы правового государства и справедливости», — уверял кандидат в президенты.

Экономическая блокада Донбасса длится уже около полугода, и даже решение Киевского апелляционного административного суда о ее незаконности не влияет на решимость украинских властей. К тому же до 1 июля 2016 года они остановили «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действие всех международных законов, гарантирующих права человека, касающиеся личной неприкосновенности, справедливого судебного разбирательства, уважения частной собственности и так далее.

«Приоритетом станут политическая и дипломатическая борьба за возвращение временно оккупированного Крыма, сохранение территориальной целостности Украины, для чего глава государства должен слышать голос каждого региона нашей соборной страны» — еще одно обещание светлого будущего.

Статистика говорит сама за себя. Боевые действия в Донбассе длятся уже больше года, за это время, по данным ООН, погибли свыше 6,2 тысячи человек, около 2 миллионов человек были вынуждены выехать из региона. К тому же за соблюдение Минских соглашений выступают Россия, США и Евросоюз, и только Порошенко продолжает строить стену вокруг Донбасса и угрожает вновь начать наступление на донецкий аэропорт, от которого за время войны остались одни руины.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов поделился с «МК» своим мнением о той работе, которую президент Порошенко проделал за год:

— Это был год нереализованных обещаний. Как мы помним, накануне своего избрания Порошенко давал украинцам много амбициозных обещаний, но ничего не сбылось. Вместо этого Украина оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе, ее финансовая система фактически разрушена, социальная напряженность растет. Следующий год для страны будет еще тяжелее предыдущего, так как она объявит дефолт, что приведет к дальнейшему обнищанию украинцев, а основные активы страны будут отданы за бесценок. Год назад Порошенко прекрасно понимал, на какую должность претендует и чего хочет добиться. Но он стал бизнесменом в президентском кресле. По итогам прошлого года, его корпорация «Roshen» увеличила свою прибыль в 9 раз до 34,8 млн гривен, в то время как подавляющее большинство сфер экономики Украины сокращается.

Украинский кризис. Хроника событий