Медведев заказал себе и Собянину аппарат «Соня»

Физтех продемонстрировал премьеру новую площадку для научных исследований

26.05.2015 в 16:43, просмотров: 15184

26 мая глава кабмина в сопровождении столичного градоначальника открыл первый корпус будущего технопарка МФТИ, строящегося на севере Москвы. Глава правительства порадовался, что строительство нового корпуса заняло всего 11 месяцев, и сообщил, что в рамках госпрограммы 12 подобных объектов появились уже в 10 регионах страны.

Медведев заказал себе и Собянину аппарат «Соня»
Фото: mos.ru

Там, по его словам, уже работают 800 компаний, создавших 19 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. «В Москве это один из заключительных аккордов программы, — отметил Медведев — Но это не означает, что правительство бросает технопарки и перестает ими заниматься. Просто мы переходим на новую фазу — финансирование инфраструктуры».

В новое сине-серо-белое здание технопарка, как оказалось, уже заселили около 30 групп ученых, работающих над реальными проектами. Для начала премьер замолвил за них словечко перед мэром, чтобы «арендные ставки были разумными и гуманными», а тот пообещал, что так и будет. Затем начался осмотр проектов.

Начали с «руки терминатора» — протеза, напичканного электроникой до такой степени, что он реагирует на импульс мышц человека и воспроизводит движения обычной руки.

— Это очень важно, — оценил ДАМ. — В производство у нас запущено не так уж много подобной продукции.

Другой проект — аппарат «антисон», не разрешающий машинисту заснуть при движении поезда, и его антипод «Соня», позволяющий качественно выспаться всего за 4 часа.

— Проверяли на себе? — заинтересовался ДАМ.

— А как же, — заверили разработчики.

— Тогда пришлите нам с Сергеем Семеновичем (мэр Москвы присутствовал на мероприятии. — Прим. авт.), — попросил Медведев то ли в шутку, то ли всерьез.

Шлем для виртуальной стыковки с МКС ему не понравился:

— В этом трудно долго находиться! Потом с головкой могут быть проблемы!

А вот программу по тренировке концентрации мысли он очень оценил:

— Полезная вещь! Надо обязательно раздать ее участникам заседания правительства!

В заключении Медведев пообщался с роботом, предназначенным для работы, к примеру, в библиотеках и поликлиниках, и умеющим самостоятельно общаться с посетителями и даже сортировать их по полу и возрасту.

— Как тебя зовут? — поинтересовался премьер у робота.

Но тот, видно, растерялся и вместо ответа на вопрос заговорил о чем-то своем. Лишь чуть позже он оправился от смущения и все же представился, а потом задал встречный вопрос:

— Дмитрий Анатольевич, а почему вы это спрашиваете?

Тогда настала очередь растеряться премьеру.