МИД РФ раскрыл дипломатическую переписку с Киевом о задержанных россиянах

Ведомство опубликовало ноту посольства России на Украине, содержащую требование доступа к задержанным под Луганском гражданам РФ

26.05.2015 в 15:06, просмотров: 12863

"Предание огласке дипломатической переписки – мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций", - пояснили в российском внешнеполитичесском ведомстве.

МИД РФ раскрыл дипломатическую переписку с Киевом о задержанных россиянах

Министерство иностранных дел России опубликовало на своей странице в Facebook дипломатическую переписку с Киевом, опровергающую данные Службы безопасности Украины о том, что Москва не направляла запросы о встрече с арестованными в Донбассе россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым. В ноте посольства РФ на Украине от 19 мая 2015 года российская сторона просит дать согласие на посещение задержанных граждан РФ.

"Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации. К сожалению, с подачи советника главы СБУ М. Лубкивского ряд СМИ, в т.ч. и российских, стали распространять информацию об отсутствии официальных запросов российской стороны по этому вопросу, - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. - Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа — ноты посольства России на Украине от 19 мая с.г., адресованной департаменту консульской службы МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А. Сибиге".

При этом в МИД РФ заявили, что надеются на то, что "украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам". "Предание огласке дипломатической переписки – мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций", - отметили в министерстве.

С первого дня задержания на территории Украины российских граждан А.Александрова и Е.Ерофеева российские дипломаты как ...

Posted by МИД России on 26 Май 2015 г.

Между тем, в МИД Украины подтвердили получение 19 мая ноты от консульского отдела посольства России.Как передает РИА Новости со ссылкой на посла по особым поручениям Дмитрия Кулебу, ведомство уже передало ноту протеста от России в СБУ, а также проинформировало посольство России о предоставлении разрешения на посещение задержанных россиян. "Вчера, 25 мая, посольство России было официальной нотой МИД проинформировано, что такое разрешение предоставлено, были зафиксированы номера телефонов, имена людей СБУ, к которым консулу надо обращаться для решения организации такой встречи, никакой задержки с нашей стороны, попытки препятствовать представителям российского посольства с нашей стороны не было", — уточнил он.

Напомним, о задержании россиян Ерофеева и Александрова в районе города Счастье Луганской области стало известно 17 мая. По версии украинской стороны, они являются российскими военнослужащими, которые якобы занимались террористической деятельностью в Донбассе, в СБУ их называют "офицерами Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ". В Минобороны РФ в свою очередь заявили, что задержанные действительно являются гражданами России, однако они некоторое время назад уволились из Вооруженных сил РФ, эту информацию подтвердили и их родственники.

Российские дипломаты пока не получили разрешение от Киева посетить Александрова и Ерофеева. 19 мая украинские следователи предъявили им обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258 3 УК Украины за участие в террористической деятельности. 22 мая суд Киева вынес решение об их аресте до 19 июля. 24 мая начальник Главного следственного управления СБУ допустил, что в будущем дело граждан РФ могут передать для рассмотрения в международные суды.

Читайте материал: "Элла Памфилова направила в Киев письмо о двух задержанных россиянах"

Украинский кризис. Хроника событий