Чешский генерал сомневается, что НАТО спасет Балтию от "захвата" России

27.05.2015 в 20:18, просмотров: 8928

Генерал чешской армии Петр Павел, который с июля приступает к обязанностям председателя Военного комитета НАТО, считает, что альянс не в состоянии оперативно реагировать на угрозы, в том числе со стороны России, которой, по его мнению, с чисто технической точки зрения хватило бы нескольких дней, чтобы «захватить» страны Балтии.

«Одним из невыгодных моментов у НАТО является сложность процесса принятия решений. Это связано с тем, что альянс имеет 28 стран-членов, которые должны во всех моментах достичь договоренности… Чисто с технической точки зрения, России на захват стран Балтии, если принять во внимание их территорию и имеющиеся силы, хватило бы нескольких дней. Вопрос в том, как на Россию действует элемент устрашения, которым является пятый пункт устава альянса (о взаимопомощи), а также ядерный компонент», — сказал военачальник, выступление которого в Праге на республиканской конференции по безопасности приводит Чешское телевидение.

Чтобы отреагировать на действия России по «захвату» Балтии, НАТО понадобилось бы много времени, считает генерал. Одобрение необходимых мер на уровне стран и органов НАТО займет гораздо больше времени, чем развертывание сил быстрого реагирования альянса, на которое понадобится максимум два дня, сказал генерал. Поэтому, по его мнению, необходимо синхронизировать скорости политического и военного процесса. В свою очередь, Россия, считает Павел, способна действовать очень быстро, в течение считанных часов.

Генерал сравнил потенциальную угрозу со стороны России с угрозой, исходящей со стороны «Исламского государства», при этом отметив, что в обоих случаях принимаемые альянсом меры противодействия являются «поразительно недейственными». Он также отметил недостатки в обмене развединформацией внутри НАТО, поскольку альянс не имеет собственную соответствующую сеть и систему и должен всецело полагаться на спецслужбы отдельных стран.

Генерал армии Петр Павел до конца апреля этого года занимал пост начальника генштаба чешской армии, а в начале июля сменит датского генерала Кнута Бартелса на посту председателя Военного комитета НАТО.