Эксперт: Дуда не случайно отказался встречаться с Порошенко

27.05.2015 в 19:37, просмотров: 7797

Отказ победителя президентских выборов в Польше Анджея Дуды встретиться с главой Украины Петром Порошенко является неслучайным, заявил директор Европейского института Геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Порошенко, якобы, должен был встретиться с Дудой в среду в Варшаве. Однако депутат сейма Польши от партии «Право и справедливость» Кшиштоф Щерский заявил в среду журналистам, что встреча Дуды с президентом Украины не планировалась ранее, хотя, со всей определенностью, состоится в будущем.

«Анджей Дуда не воспользовался возможностью встретиться с Порошенко в Варшаве, и это решение неслучайно», — сказал Пискорский.

По его мнению, «несмотря на то, что в окружении нового президента Польши находится много лоббистов нынешних властей Украины, в частности, таких как бывший депутат Европарламента Павел Коваль, Дуда сейчас будет прислушиваться, прежде всего, к людям, занимающихся его пиаром».

Кроме того, полагает Пискорский, Дуда решил, что такой встречей с Порошенко он может испортить отношения с Москвой в самом начале своей президентской карьеры.

«Встречаясь с Порошенко, Дуда оказался бы в одном ряду с проигравшим президентские выборы Брониславом Коморовским, которому, со всей определенностью, повредили слишком сердечные отношения с киевскими элитами, пропагандирующими крайний антипольский национализм», — сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

По его словам, «Анджей Дуда не будет повторять очевидных ошибок, даже если по взглядам он несильно отличается от своего предшественника на посту президента Польши».

Пискорский полагает, что Дуда отказался от встречи с Порошенко в том числе и потому, что «сейчас главной задачей его партии «Право и справедливость» является хороший результат, а быть может даже победа в парламентских выборах осенью этого года в Польше». Именно поэтому, считает польский политолог, «Дуда не будет делать противоречивых шагов во внешней политике как минимум до октября месяца». 

Украинский кризис. Хроника событий