Медведев: Российские власти вскоре примут решение об ответных санкциях

При этом будут учитываться действия западных партнеров

27.05.2015 в 16:58, просмотров: 12399

 Антироссийские санкции обогатили международно-правовой кругозор, заявил Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме. Премьер сообщил, что российские власти в ближайшие время должны решить, надо ли продлевать ответные санкции в отношении ряда стран Запада.

Медведев: Российские власти вскоре примут решение об ответных санкциях

"Минувший год обогатил международно-правовой кругозор жизнью в условиях так называемых санкций", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в среду.

Он напомнил, что в течение последних ста лет "наша страна систематически работала в условиях санкций", хотя в те времена правовая система СССР отличалась от нынешней. "Теперь наше российское законодательство — часть сложной мировой системы международно-правовых отношений, и любой неправовой метод воздействия всегда сказывается на состоянии права в целом", — отметил Медведев, передает ТАСС.

Премьер считает необходимым восстановить всеобщее доверие к нормам международного права. "Каков должен быть наш ответ на эти события (санкции — прим.)? Для меня ответ очевиден: необходимо вернуться к единообразному пониманию норм международного права, прежде всего, положений Устава ООН, международных конвенций, которые обеспечивают защиту прав человека по всему спектру существующих в мире проблем. И на этой основе восстановить доверие к общепризнанным принципам права на международном уровне", – заявил глава кабмина.

Медведев сообщил, что российские власти в ближайшее время примут решение о необходимости продлевать или не продлевать ответные санкции в отношении ряда стран. "Могу лишь сказать, что в ближайшее время нам придется принимать решение либо о продлении этих ответных мер, или об их непродлении. Понятно, что наши действия, могу об этом прямо сказать, будут эквивалентными и будут основаны на действии наших партнеров из других стран", — подчеркнул премьер. Медведев заметил, что действующий режим санкций он не считает "хорошим развитием международных торговых отношений".

Президент РФ Владимир Путин, выступая накануне на форуме "Деловой России", посоветовал российским бизнесменам "грамотно" и "быстро" воспользоваться выгодами от западных санкций и падения курса рубля. По его словам, текущая конъюнктура валютного рынка "повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне". Глава государства также предупредил, что российским компаниям нужно быть готовыми к тому, что некоторые партнеры на Западе могут "прозреть" и отменить санкции.