Скворцова: исключение абортов из системы ОМС с Путиным не обсуждалось

27.05.2015 в 17:09, просмотров: 1594

Тема возможного выведения абортов из обязательного медицинского страхования не обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, вопрос этот сложный и требует взвешенного подхода, сообщила журналистам глава Минздрава Вероника Скворцова.

Законопроект о запрете абортов в частных клиниках и выведении их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) ранее внесли в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов.

«Нет, не поднималась эта тема», — сказала Скворцова, отвечая на вопросы журналистов.

Она подчеркнула, что тема эта очень непростая: с точки зрения духовности и всех религий, аборт является убийством, однако необходимо думать и о здоровье женщин, так как практика запрета абортов, по мировому опыту и истории нашей страны, приводит к существенному увеличению смертности беременных.

Сейчас вопрос о полном запрете абортов не ставится, но вопрос ставится о том, чтобы вывести аборты из государственных гарантий, за исключением тех, что проводятся по медицинским и социальным показателям (инцест и изнасилование), добавила министр.

«Это вопрос, который должен решаться сообществом вместе. За прошлую неделю мы с вами видели полярные воззрения и «за» и «против», — сказала Скворцова.

Она добавила, что стоимость одного аборта составляет по тарифам ОМС от 1600 рублей до 4600 рублей.

«Для москвича это не такие большие деньги, человек не пойдет сам себя уродовать, а заплатит. А для некоторых других регионов это не маленькие деньги, поэтому все должно быть сгармонизировано и сбалансировано», — сказала она.