В Йемене произошли самые кровопролитные бомбардировки с начала конфликта

В результате авианалета арабской коалиции погибли 80 человек

27.05.2015 в 20:00, просмотров: 2999

Авиаудары арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии унесли жизни как минимум 80 человек в Йемене. Об этом сообщает агентство Reuters. По словам местных жителей, это самые кровопролитные бомбардировки с начала вооруженного конфликта в этой арабской стране, который продолжается почти два месяца. В настоящее время в Йемене по-прежнему не стихает противостояние сторонников экс-президента страны Абд-Раббу Мансура Хади и повстанцев-хуситов.

В Йемене произошли самые кровопролитные бомбардировки с начала конфликта
фото: AP

Жертвами обстрела арабской коалиции в среду, 27 мая, стали как минимум 80 человек. Большинство погибших – мирные жители, отмечает Reuters. «Боевики-хуситы атаковали позиции на границе с Саудовской Аравией, однако самолетам коалиции не удалось поразить повстанцев на этой территории – вместо этого они нанесли удары по гражданскому населению», – цитирует Reuters слова одного из мирных жителей, который стал очевидцем произошедшего. В то же время местные СМИ пишут, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, также нанесла удары с воздуха по военной базе рядом с Саной, которая связана с хуситскими повстанцами. «По предварительным данным, около 40 человек были убиты, более 100 получили ранения в результате авианалета», – сообщало агентство Saba.

Напомним, что в конце марта 2015 года Саудовская Аравия совместно с рядом арабских государств объявила о начале военной операции в Йемене. В совместном заявлении Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (за исключением Омана) сообщил, что военная кампания против хуситов начата по просьбе Хади и его сторонников. Среди возможных сценариев руководством коалиции рассматривалась и наземная операция. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что на границе с Йеменом действуют саудовские военные, однако сам Эр-Рияд опровергал подобную информацию.

Широко распространено мнение, что хуситы имеют поддержку со стороны Ирана – давнего врага Саудовской Аравии, именно поэтому у монархии были причины ввязаться в вооруженную борьбу в Йемене. По мнению аналитиков, Эр-Рияд опасается усиления Тегерана в регионе, на которое может повлиять возможный приход повстанцев-хуситов к власти. Отметим, что хуситы являются военизированной группировкой шиитского толка.