Госдеп: расследование по ФИФА не скажется на отношениях с РФ

28.05.2015 в 22:27, просмотров: 2805

США считают, что расследование американских прокуроров против ряда чиновников ФИФА не скажется на российско-американских отношениях, заявил представитель госдепартамента Джефф Ратке.

«Российская сторона может это комментировать, но с нашей стороны мы не видим, чтобы это имело влияние на отношения, поскольку обвинительное заключение, уголовные дела довольно ясны и имеют отношение в основном к организации КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), которая имеет штаб-квартиру в США», — сказал Ратке, отвечая на критику президента России.

«Предположение, что мы пытаемся повлиять на внутренние процессы в ФИФА, не соответствуют действительности», — добавил представитель госдепартамента, отвечая на вопрос, не собираются ли США повлиять на выборы президента ФИФА.

На вопрос, не являются ли обвинения американских прокуроров в адрес ряда чиновников ФИФА попыткой предотвратить проведение Чемпионата мира в России, представитель госдепа ответил, что предъявленные обвинения «не имеют ничего общего с этим вопросом».

На вопрос, должен ли чемпионат проводиться в России, представитель госдепартамента ответил, что у него нет позиции по этому вопросу.

Президент России Владимир Путин ранее прокомментировал обвинения прокуратуры США в адрес 14 официальных лиц ФИФА по 47 пунктам, касающимся коррупции. «Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США», — сказал президент.