Госдеп: указ Путина о гостайне - попытка скрыть потери на Украине

28.05.2015 в 21:35, просмотров: 5295

США считают, что указ президента РФ о сохранении в гостайне сведений о потерях солдат в спецоперациях в мирное время, является «попыткой скрыть потери» на Украине, заявил представитель госдепартамента Джефф Ратке.

«Мы знаем об этом законе. Мы видим в нем неудачную попытку скрыть то, что известно всякому: российские военные, находящиеся на действительной военной службе, сражаются и умирают на востоке Украины, а российское правительство это отрицает», — сказал представитель госдепартамента.

«Широко сообщалось о том, что перед переходом границы российские войска часто снимают знаки различия с формы, оставляют паспорта и другие удостоверения личности, закрашивают машины, чтобы убрать российские флаги и другие эмблемы, по которым их можно идентифицировать. Все это делается, чтобы скрыть прямое вмешательство России в события на востоке Украины», — добавил Ратке.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что указ президента о сохранении в гостайне сведений о потерях солдат в спецоперациях в мирное время не связан с конфликтом в Донбассе, и что Путин не намерен санкционировать спецоперации на Украине. По словам Пескова, введение режима секретности соответствует государственным интересам.

Украинский кризис. Хроника событий