Лидера ДНР Плотницкого после похорон спросили, что он сделал с Мозговым

28.05.2015 в 02:21, просмотров: 8306

В минувшую среду в ЛНР хоронили командира бригады "Призрак" Алекссея Мозгового. В этот же день на центральной площади Луганска состоялся концерт Иосифа Кобзона. Иосиф Давыдович начал свое выступление с песни "Журавли", которую посвятил погибшему командиру.

А когда на сцене появился глава ЛНР Плотницкий, случился неприятный инцидент. Из толпы раздались крики: что вы сделали с Алексеем Мозговым?

Позже Плотницкий в интервью КП рассказал, как продвигается расследование гибели Мозгового.

- Как вообще протекает расследование уголовного дела, вот насколько оно, это расследование, открыто?

- Нет, это уголовное дело не совсем открыто, но результаты в конце будут доведены до общественности - есть нюансы, которые чисто специальные - конечно, их мы не будем открывать. Да оно и не интересно - это чисто профессиональный вопрос.

Проведен ряд экспертиз, мы все установили - мы понимаем, кто, откуда, мы знаем это точно и поэтому, скажем так, мы понимаем - для чего совершено это убийство.

- И для чего же?

- Дя того, чтобы нас сбить с мирных переговоров, то есть, перевести решение вопроса на военный конфликт. Потому что Украине уже ничего другого не остается, кроме как вывести нас из равновесия и заставить каким-либо образом нарушить Минские договоренности. Поэтому на сегодняшний день люди неоднозначно реагируют на такой террористический акт, хотя все понимают, что это - действительно большая утрата.

- Скажите, пожалуйста, а вот то, что со стороны Киева идут там обвинения типа -,это спецслужбы - в частности, ЛНР в теракте замешаны...

- А зачем? Нам это не нужно, не выгодно. И батальон Алексея Мозгового - он был вписан в народную милицию, мы с ним постоянно, достаточно часто встречались и во время боевых действий зимой, и позже пересекались. То есть, он выполнял свои функции - также, как и многие другие командиры, которые находятся на службе в милиции. Здесь Украина ничего другого не может, как с больной головы на здоровую переложить.

А что им ответить? Что это их провокация? Что это террористический акт, который перечеркивает все мирные договоренности? Конечно, они будут делать и говорить - пытаются все стрелки перевести на нас. Хотя любая логика, здравый смысл подсказывают, кому это прежде всего выгодно?

- А сколько примерно времени потребуется на расследование этого уголовного дела?

- Ну смотря что здесь понимать под расследованием... По факту большая часть всех мероприятий проведена. Мы представляем, как? Мы представляем, почему? Знаем, где? Осталсь некоторые нюансы уточнить - мы пытаемся получить информацию, кто конкретно, какая конкретно диверсионная группа работала и хотелось бы, конечно...

- Все же украинская группа имеется ввиду.

- Естественно. И, конечно же, мы хотели бы фамилии знать. Ну, мы поработаем над этим вопросом.

- Ясно... То есть, на это еще год может потребоваться.

- Я не умаю. Думаю, времени потребуется гораздо меньше. А если нам удастся все-таки то, что мы задумали - все произойдет гораздо быстрее.

- Своими силами обходитесь или вам какие-то российские правоохранительные органы здесь помогают?

- Нет, мы обходимся своими силами и я даже вам скажу больше - на сегодняшний день местное население - а все равно же остались свои на той стороне, много родственников, знакомых, друзей, которые раньше не разделяли нашу точку зрения... Так вот - а сейчас все больше склоняются к тому, что мы поступали и поступаем правильно и они готовы уже добровольно - ну не просто сотрудничать, - а добровольно помогать нам в расследовании.

- Ну, будем надеяться, что в ближайшее время мы узнаем какие-то результаты.

- Обязательно.

- А вот то, что на Россию - что вот там спецслужбы российские...

- Обязательно! Как же без российских спецслужб? Вы ж посмотрите - если что-то где-либо случается - виновата Россия. То есть, у Украины нет никаких других на сегодняшний день врагов, кроме Российской Федерации. Ну, это тот бред, который ни мировая обественность не воспринимает, ни даже собственные жители Украины не воспринимают такие оговорки и прекрасно все понимают не хуже нас.

Та ситуация, которая сложилась, - по изъявлению собственной воли пред Верховной Радой, перед президентским дворцом - говорит о том, что люди перестали бояться и они уже выражают свой протест в агрессивной форме. И я подозреваю, что скоро будут еще более жаркие деньки у нынешней власти Украиы и им придется удирать.