Порошенко: "Владеющему 1/6 части суши агрессору нужна вся Украина"

При этом он отметил, что в стране в настоящее время нет ни одного внутреннего конфликта

28.05.2015 в 15:10, просмотров: 12357

Киев будет вести переговоры с Донбассом только при условии проведения там честных выборов, сообщил украинский лидер. "Мы должны обеспечить честное, прозрачное волеизъявление граждан, и мы будем вести переговоры с Донбассом, но с другим Донбассом, с украинским Донбассом, после проведения честных выборов", — сказал он.

Порошенко:

"Граница — это главный элемент суверенитета государства. И для наведения порядка нам нужно две вещи — закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины. У нас нет ни одного внутреннего конфликта. Наоборот, Украина стала единой как никогда. Я сделаю все возможное, чтобы ни язык, ни вера, ни вопросы земли, ни НАТО, никакие другие вопросы не раскалывали Украину", — цитирует РИА Новости Петра Порошенко.

При этом главной проблемой безопасности он назвал агрессию со стороны государства, которое "обладает 1/6 части суши и часто не может с ней справиться". "Еще раз подчеркну: агрессору не нужен был Крым — агрессор владеет 1/6 суши на планете и, извините за прямоту, часто просто не может с ней справиться. У нас на сегодняшний день есть основания быть убежденными, что агрессору нужна вся Украина: слабая, дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и дискредитированным народом, который нашел в себе силы подняться на европейском Майдане..." — приводит его слова "Корреспондент.net".

Украине необходимы новые форматы безопасности, подчеркнул президент в своем выступлении в рамках работы 8-го Киевского форума безопасности: "Старые форматы безопасности, разработанные сразу после окончания Второй мировой войны, не работают. Мною был поднят вопрос о миротворцах". Он также отметил, что нужен эффективный механизм имплементации минских соглашений. "Развитие событий после подписания минских соглашений доказывает, что нам нужен эффективный механизм их имплементации, потому что просто слово и подпись, которые работали ранее, больше не работают", - сказал Порошенко, добавив, что Украина неуклонно соблюдает каждый пункт этих соглашений.

"Официальное заявление Порошенко о «вторжении российских войск»"

01:23

Комментируя действия предыдущих властей страны, он сообщил, что ответственность должны понести те, кто допустил внеблоковый статус Украины и снижение уровня безопасности государства. "Мы отменили постыдный статус внеблоковости, и те, кто говорил и утверждал о такой внеблоковости, должны сейчас понести ответственность, потому что они вместе с теми, кто разрушил Вооруженные силы, позволили критически опустить уровень безопасности, за который сегодня платит все наше государство", - цитирует его УНИАН.

Кроме того, глава государства сообщил, что Киев будет вести переговоры с Донбассом только при условии проведения там честных выборов: "Мы должны обеспечить честное, прозрачное волеизъявление граждан, и мы будем вести переговоры с Донбассом, но с другим Донбассом, с украинским Донбассом, после проведения честных выборов". Премьер-министр Арсений Яценюк также высказался по этому поводу, заявив, что использование военного ресурса для возвращения под свой контроль Донецкой и Луганской областей неприемлемо, подчеркнув при этом, что "переговоры с террористами" Киев вести не будет, и дискуссия относительно поставок на Украину летального оружия от США продолжается.  "Мы будем общаться только с легитимными представителями этого региона, мы хотим провести там легитимные выборы, — сказал он, добавив, что пообщается с представителями народных республик "только тогда, когда они будут за решёткой". - У нас, кстати, достаточно свободных камер".

"Порошенко просит вооружить его "Джавелинами""

00:57

В то же время свою позицию по Донбассу озвучил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, в качестве борьбы с коррупцией на блокпостах предложивший полностью заблокировать движение фур на территории, подконтрольные ДНР и ЛНР. "Три дня назад было совещание у премьер-министра на тему контрабанды в зоне АТО. Соблазн велик, за одну машину платят огромные деньги, надо что-то с этим делать. Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России", - сказал он в интервью изданию ЛигаБизнесИнформ.

Глава ведомства также предложил ввести 100% пошлину на украинские товары: "Я думаю, что решение по контрабанде следующее. Будут обозначены две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны. Например, коксующийся уголь, я не знаю, я не специалист. А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур! Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? Ок, Минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся".

"Порошенко-Лукашенко: «Он затеял грязную и нечестную игру»"

00:05

Украинский кризис. Хроника событий