Вместо Депардье в Донецк приехал Кобзон

Певец дал два концерта

28.05.2015 в 15:53, просмотров: 5483

В четверг в Донецке ожидали приезда Жерара Депардье. Некоторые местные СМИ уверяли, что французский актер в знак солидарности с жителями Донбасса намерен устроить концерт в Донецком театре оперы и балета. Сообщалось даже, что в честь такого события вход на мероприятие будет бесплатным. Француза донетчане не дождались, однако город посетил другой, не менее значимый гость — в День траура по погибшим при обстреле в Горловке поддержать земляков приехал Иосиф Кобзон.

Вместо Депардье в Донецк приехал Кобзон

Донецк сейчас является самым настоящим «городом контрастов». Здесь рядом уживаются радость и горе, богатство и бедность, причем в своих крайних проявлениях. К примеру, сегодня в школах города, несмотря на траур, прошли праздники последнего звонка. А уже через час воздух над городом пронзила оглушительная сирена, оповестившая о начале траурного митинга на площади.

Иосифу Кобзону пришлось подстроиться под реалии военного времени. Сначала певец приехал в Донецкую общеобразовательную школу № 47. Встречали гостя министр образования и науки ДНР Лариса Полякова и министр культуры ДНР Александр Парецкий.

«Приезжая сюда, я возвращаюсь в свое детство, в школьные и студенческие годы, в свою молодость. Это не ностальгия, а радость от того, что приехал на Родину», – заявил Иосиф Кобзон и запел вместе со школьниками «Солнечный круг», а потом и «Спят курганы темные».

Смотрите фоторепортаж по теме: Кобзон в Донецке спел для врачей
9 фото

«Я испытываю чувство ненависти и негодования. Никто не мог поверить, что американские марионетки будут творить такие безобразия на нашей земле. Я проезжал по улицам и видел машины ОБСЕ и ООН. Неужели они не видят, что происходит?! Неужели они не понимают, что здесь нет сепаратистов?! Здесь живут только патриоты, которые защищают свою землю. Донбасс никогда не был покоренным, и никогда не будет», – уже после исполнения песен сказал Кобзон.

В качестве подарков он привез школьникам Донецка 7 компьютеров. «Я отказался от звания почетного гражданина Украины и народного артиста Украины, потому что эти звания я с гордостью носил тогда, когда была совершенно другая Украина. Сейчас я гордо ношу звание народного артиста Донецкой Народной Республики, – заявил он. - Будьте счастливы, мои земляки, моя родная земля – Донбасс. Мне не страшны никакие санкции, если я могу быть здесь с вами».

Затем Кобзон почтил минутой молчания память мирных жителей, погибших при обстреле Горловки украинскими силовиками 26 мая. На площади Ленина певец дал концерт в память о погибших. Перед более чем семью тысячами донетчан Кобзон исполнил «Молитву» Булата Окуджавы. «Я не понимаю, на что рассчитывают палачи Донбасса? – возмущался он. - Как моя мама говорила: пусть у них руки отсохнут: у тех, кто выпустил снаряды, у тех, кто стрелял по мирным жителям».

Концертную программу артист продолжил в Донецком театре оперы и балета, куда, как уверяют организаторы, собрались рядовые жители ДНР. Каким образом выдавались приглашения на концерт знаменитого земляка, не известно. Осенью, во время подобного визита, приглашения на концерт Кобзона раздавали на предприятиях.

Вероника Котова, Донецк

Украинский кризис. Хроника событий