Что ищут западные медиа на Украине?

Почему доклад «Атлантического совета» публикуют именно сейчас

29.05.2015 в 14:05, просмотров: 2359

Украина оказалась в центре изучения свободно доступных видео, смартфонных фотографий и спутниковых снимков Западом, в первую очередь Соединенными Штатами. Что ищут они «в стране далекой». Свидетельство «затянувшегося присутствия» российских войск и техники? Как известно, Россия опровергает эти обвинения как «компьютерную пропаганду». И в самом деле, компьютерные «шерлоки холмсы», используя Гугл, YouTube, Инстаграм, Твиттер, спутниковые фотографии, российскую версию Фейсбука, включая социальные медиа, беспрестанно шуруют на Украине.

Что ищут западные медиа на Украине?
фото: AP

Как заявляет бывший американский посол в Киеве Джон Хербет, «независимые исследователи, используя открытые источники и тщательную методологию, демонстрируют, что российские подразделения и оружие являются важной составной частью войны на Украине». Джон Хербет, являющийся одним из авторов доклада, подготовленного «компьютерными любителями», пообещал, что этот доклад будет опубликован 28 мая «Атлантическим советом», вашингтонским исследовательским центром.

Атлантический совет «проанализировал» фотографии, сделанные в феврале месяце. Поэтому понадобилось их «освежить». Эту задачу взял на себя генсек НАТО Столтенберг, посетивший на днях Вашингтон и встречавшийся с президентом Бараком Обамой. находясь на берегах Потомака, он обвинил Россию в поддержке сепаратистов. Он сказал, что подтверждения этому имеются «как от нашей разведки, так и от открытых источников», то есть, «Атлантического совета».

У нас в Грузии в подобных случаях говорят, что «лиса свой хвост в свидетели привлекла».

Более важно не предсказуемое содержание доклада, а время его опубликования. Дело в том, что в следующем месяце европейские члены НАТО должны проголосовать — ослабить или нет санкции против России за ее «поведение» в Украине? «Российская пропаганда ведет себя так, будто невозможно узнать правду», — говорит англичанин Элиот Хиггинс. «Правдолюбец» Хиггинс лицо более чем заинтересованное. Он основатель сайта «Bellingcat.com» и главный исследователь-аналитик продукции Атлантического совета. «Если вы тоже будете заниматься пропагандой, то у вас получится только шум, — говорит Хиггинс. — Но вы доберетесь до истины, указуя на доступные и открытые источники, то есть опять-таки на доклад Атлантического совета.

«Новации» доклада Атлантического совета отнюдь не новы. В прошлом году НАТО также публиковала фотографии артиллерийских позиций внутри Украины для подтверждения «российского вмешательства».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Украинский кризис. Хроника событий