Хроника событий Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится» Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза» Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

Киев призвал разобраться с Донбассом «по-хунтовски»

Эксперт: 60% украинцев хотят отказаться от Донецка и Луганска

29.05.2015 в 16:33, просмотров: 8932

Полпред ЛНР Владислав Дейнего заявил, что следующий раунд Минских переговоров пройдет 2 июня — сначала проблемы Донбасса обсудят рабочие группы, а затем в диалог вступят полпреды стран-участниц этого формата переговоров. Но по мере приближения этой даты стороны конфликта стали обмениваться агрессивными выпадами в адрес друг друга. Вопрос о том, кому в действительности нужно мирное урегулирование, вновь становится актуальным.

Киев призвал разобраться с Донбассом «по-хунтовски»
фото: AP

Глава МВД Украины Арсен Аваков 28 мая заявил, что проблему Донбасса можно решить за 2-3 недели. «Нужно путем международных усилий восстановить украинско-российскую границу на уровне пограничных постов, которые сейчас захвачены. После этого выводим войска России из Донбасса. Дальше военная операция в оккупированных районах — с учетом вывода российских войск — это две-три недели», - уверен министр. По его словам, если выбрать дипломатию, а не войну, конфликт завершится через полгода — столько времени потребуется на саморазрушение ДНР и ЛНР, не способных существовать без помощи из России.

Так же Аваков призвал ужесточить блокаду самопровозглашенных республик. «Надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России», - считает глава МВД Украины.

В четверг о военной риторике решил вспомнить и президент Украины Петр Порошенко. «Для наведения порядка нам нужно две вещи — закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины. А внутри страны мы сами между собой очень быстро разберемся. В Украине нет никакого внутреннего конфликта», — заявил он во время поздравления пограничников с их профессиональным праздником.

Добиться окончательной победы над ополченцами Порошенко намерен благодаря сильной армии, дипломатическим усилиям и международной поддержке. И пока будут существовать ДНР и ЛНР, никаких выборов на Донбассе не будет, так как Киеву не о чем говорить с террористами, уверен президент Украины.

Глава ДНР Александр Захарченко тоже не остался в долгу. «Славянск, Константиновка, Красноармейск - это все города ДНР. Если будет оставаться хоть одна возможность освободить нашу территорию политикой, мы будем ее использовать... Как только настанет понимание, что это невозможно, будет принято решение об освобождении территорий», - заявил в четверг лидер самопровозглашенной республики. Так же он сообщил, что ежедневные обстрелы Горловки, в результате которых во вторник погибли 3 человека, дают ему право действовать на свое усмотрение в процессе выполнения Минских соглашений.

Как дальше будут развиваться Минские соглашения, «МК» выяснил у экспертов:

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

- Международные структуры все меньше готовы предоставлять Украине свою финансовую помощь. Поэтому Киев пытается выставить себя форпостом цивилизованного мира на пути российской агрессии, и одновременно сорвать перемирие — это должно еще больше подтолкнуть Запад к выделению новых кредитов. При этом, принятые за последние несколько месяцев на уровне правительства Украины и Верховной рады решения свидетельствуют о том, что Киев фактически признает независимость ДНР и ЛНР. Например, вопреки Конституции он отказался от всяческих выплат жителям этих территорий и разграничил энергетическую сферу страны таки образом, что Донецк и Луганск оказались на правах иностранных государств.

Константин Бондаренко, украинский политолог:

- В последнее время ситуация на Донбассе вновь усложнилась — боевые действия идут по всему периметру, и понятно, что на этом фоне политики стараются отвечать чаяниям своего электората. К тому же со временем из-за кризиса идей в отношении Донбасса в заявлениях Авакова, Порошенко и других ведущих политиков начинает доминировать позиция того, что в перспективе вообще можно отказаться от проблемного региона. Но я не думаю, что их высказывания могут повлиять на текущие переговоры в Минске. Наши взаимоотношения развиваются по синусоиде, и отсутствие видимых горизонтов как раз приводит к тому, что начинают говорить то языком войны, то мира. Не понятно, хотят ли стороны остаться в рамках единой Украины, или они хотят разойтись. По некоторым опросам социологов, около 60% украинцев выступает за то, чтобы отмежеваться от Донбасса. Это происходит из-за отсутствия видимых побед и достижений в этом процессе. Общество устало от войны.

Украинский кризис. Хроника событий