Порошенко мог погибнуть в день инаугурации от ведра с гвоздями

Пока же взрывают его магазины Roshen

29.05.2015 в 11:10, просмотров: 15766

Смертоносное ведро на пути следования кортежа украинского лидера было найдено только благодаря случайности. Услышав шум в кустах, через которые, вероятно, пробирался планировавший покушение на Петра Порошенко злоумышленник, охранники решили осмотреть территорию.

Порошенко мог погибнуть в день инаугурации от ведра с гвоздями

О покушении на украинского лидера в день его инаугурации сообщил руководитель госохраны Валерий Гелетей. Как передает телеканал «Звезда», в тот день, 7 июня 2014 года, на пути следования президентского кортежа было найдено наполненное гвоздями и взрывчаткой ведро, которое было закреплено на заборе у здания администрации главы государства в Киеве. Сработать взрывное устройство должно было по сигналу мобильного телефона.

При этом уточняется, что предотвратить покушение удалось совершенно случайно. Услышав шум в кустах, через которые, вероятно, пробирался планировавший покушение на Петра Порошенко злоумышленник, охранники решили осмотреть территорию. Был ли задержан предполагаемый преступник, и что с ним стало, не сообщается.

В целом же церемония инаугурации Порошенко, которая состоялась в здании Верховной Рады, прошла без серьезных происшествий за исключением того, что в тот момент, когда новоизбранный глава государства проходил мимо почетного караула по красной дорожке, один из солдатов упал в обморок. Кроме того, сообщалось, что в тот день рядом с администрацией президента взорвалась машина, в результате чего пострадал ее владелец. Причины инцидента тогда не уточнялись.

"Во время инаугурации Порошенко военнослужащий роты Почетного караула уронил карабин"

00:12

Между тем, на Украине продолжают взрывать магазины Roshen главы государства. Так, накануне пострадал один из них на проспекте Тимошенко в Оболонском районе Киева у станции метро «Минская». В результате взрыва образовалась большая дыра в стене, на которой размещены кондиционеры, при этом возгорания не произошло. В середине магазина от ударной волны повреждены торговые полки и часть товара. Правоохранители установили, что опасный предмет был заложен между стеной магазина и кондиционером, который находится на улице. Как передает телеканал 112 Украина, в результате ЧП никто не пострадал.

СМИ сначала сообщили, что здание обстреляли из гранатомета неизвестные, однако начальник киевской милиции Александр Терещук опроверг эту информацию, заявив, случившееся не было терактом. "Предварительно, в том, что произошло, я вижу хулиганские действия. Был пороховой заряд. Но осколков нет, поэтому, скорее всего, речь идет о какой-то самодельной взрывчатке. Информацию, будто по магазину стреляли из гранатомета, я опровергаю", - сказал он, уточнив, что изъятые на месте происшествия предметы направлены на исследование, по данному факту начато уголовное производство по статье "Хулиганство".

"Январское угощение для Порошенко: его магазины Рошен громят по всему Киеву"

01:59

Кондитерская корпорация Roshen является лидером украинского рынка и входит в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира. В ее составе четыре украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская), две производственные площадки в Липецке, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерское предприятие Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко". Roschen выпускает около 200 видов кондитерских изделий, а общий объем продукции достигает 450 тысяч тонн в год.

Напомним, в ходе предвыборной кампании занимающий на тот момент седьмое место в списке самых богатых людей Украины (на 1 июня 2014 года его состояние оценивали в 1,3 млрд долларов) Петр Порошенко пообещал избавиться от своего главного актива в том случае, если будет избран главой государства. В ноябре прошлого года он высказал предположение, что сделка по продаже принадлежащего ему кондитерского концерна Roshen будет заключена в ближайшее время. "Мы ведем переговоры с одним из крупных инвестиционных банков по вопросу продажи. Я уверен, что мы можем подписать контракты в ближайшее время", - заявил он.

Однако до сих пор он так и не продал свой бизнес. 20 мая этого года украинский лидер в интервью ВВС объяснил задержку продажи Roshen российскими арестами. «Когда я пытался продать, например, мои активы в России, они были немедленно арестованы российским правительством, чтобы не дать мне такой возможности, ведь нельзя продать то, что находится под арестом. И моя собственность в России была конфискована. Они пытались использовать это как метод оказания давления", – сказал он, пообещав, что в скором времени сможет раскрыть важную информацию относительно продажи своих бизнес-активов.

"Порошенко перед президентскими выборами: "Живите честно и не обманывайте людей""

01:02

По данным СМИ, Петр Порошенко также владеет крупным пакетами в киевском судостроительном заводе "Ленинская кузня" (в наблюдательном совете компании присутствует его отец Алексей Порошенко). Через сеть компаний-посредников он также контролирует автомобилестроительную корпорацию "Богдан". Другим важным направлением бизнеса президента является агропромышленный комплекс. Предприятия данной сферы контролируются компанией "Укрпроминвест-Агро", в состав которой входит продовольственная компания "Подолье", заместителем гендиректора которой является старший сын Порошенко Алексей, а также компании "Агропродинвест", "Заря Подолья", "Агрофирма Днепроагролан", "Мас-Агро", "Агрофирма Иванковцы". Кроме того, Порошенко принадлежат телевизионный "5 канал" и несколько радиостанций, страховая компания "Краина", три украинских предприятия по производству крахмала и спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор" в Киеве.

Стоит отметить, что за время президентства Порошенко обеднел практически вдвое, перестав быть миллиардером, - его состояние уменьшилось с 1,3 млрд до 750 млн долларов. Журнал Forbes в своем новом рейтинге 100 самых богатых людей Украины поместил главу государства на 8 место. При этом издание отмечает, что несмотря на предвыборное обещание продать бизнес-активы в случае победы в президентской гонке, он до сих пор владеет крупнейшей кондитерской корпорацией Roshen. В прошлом году она показала неплохой результат - открылось 19 фирменных магазинов, Киевская фабрика увеличила прибыль в девять раз (до 35 млн гривен), Винницкая фабрика заработала 47 млн гривен (что, правда, вдвое меньше прибыли 2013-го). Убытки украинскому лидеру принесла Кременчугская фабрика Roshen (5 млн гривен), к тому же пришлось закрыть Мариупольскую фабрику, производившую продукцию преимущественно для российского рынка. Ко всему прочему, он потерял свой крымский актив «Севморзавод», который был «национализирован» властями Севастополя.

Украинский кризис. Хроника событий