Правозащитники пикетируют Госдуму против «закона садистов»

Предлагается вынести этот одиозный проект на рассмотрение СПЧ

29.05.2015 в 17:22, просмотров: 6040

Законопроект, фактически разрешающий надзирателям применять спецсредства и силу к заключенным за любое нарушение правил внутреннего распорядка, был внесен в Госдуму во вторник, 26 мая. Экспертизу в Совете при Президенте по развитию гражданского общества он не проходил, не видела его и Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Правозащитники пикетируют Госдуму против «закона садистов»
фото: Валерия Маркова

«Я узнал, что он внесен, из публикации «МК», - рассказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Возмущенные правозащитники - член политкомитета «Яблока» Валерий Борщев, председатель «Мемориала» Сергей Ковалев и даже вернувшаяся на днях в СПЧ 86-летняя Людмила Алексеева в пятницу, 29 мая, вышли к зданию нижней палаты парламента с плакатами «Я против «закона садистов».

Главная претензия к законопроекту – он разрешает тюремщикам применять электрошокеры и силу по отношению к арестантам в случае «нарушения режима», под которым может пониматься все, что угодно: не застёгнутая пуговица, не заправленная кровать…

«Он отдает заключенного в полное распоряжение сотрудников ФСИН, вплоть до убийства, - высказала свое мнение Людмила Алексеева. – Это невозможно, среди заключенных очень много невиновных людей».

«Будут избивать по закону, - говорит Пономарев. - Человек лежит на кровати днем или не поздоровался – можно применять физическую силу, вместо того, чтобы сделать замечание или отправить в изолятор».

Жестко в адрес предлагаемых поправок высказался и Валерий Борщев: «Мне кажется, что власть должна была испугаться этого закона. Дать такой рычаг произвола ФСИН – значит получить неуправляемую структуру неуправляемых людей, которые совершают насилие».

фото: Валерия Маркова

У Совета по правам человека уже есть конкретные предложения по изменению закона. «Мы вынуждены привлекать внимание, чтобы его не выносили на голосование в Госдуме и чтобы его передали на рассмотрение СПЧ», - вкратце пояснил суть акции Пономарев.

Читайте материал правозащитницы Евы Меркачевой «Хождение за три горя: что наблюдатели видят в СИЗО».