Вашингтон ответил Путину на слова о ФИФА

Госдеп отверг все обвинения

29.05.2015 в 10:43, просмотров: 14311

В ответ на недавние слова российского президента о вмешательстве США в чужую юрисдикцию в скандале вокруг ФИФА вашингтонские чиновники поспешили заявить о необоснованности такой оценки. «Мы не вмешиваемся», - говорят в Белом доме. 

Вашингтон ответил Путину на слова о ФИФА
фото: AP

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джефф Ратке на брифинге заявил накануне, что США не пытаются делать ничего подобного. Обвинения в попытке повлиять на внутренние процессы футбольной организации он также назвал необоснованными.

Кроме того, о том, что Белый дом не намерен вмешиваться в расследование, которое проводит министерство юстиции страны по делу о коррупции в ФИФА, заявил представитель администрации США Эрик Шульц.

"Расследование продолжается, его ведет министерство юстиции. Поэтому мы прилагаем усилия к тому, чтобы не только заверить всех, что мы не вмешиваемся, но и чтобы наши комментарии не были истолкованы как попытка вмешательства", — сказал журналистам Шульц.

Читайте материал: Европейцы не хотят в Катар

«Это рейдерский захват»: в чем кроется политическая подоплека скандала вокруг ФИФА

Представители СМИ поинтересовались реакцией администрации США на слова президента РФ Владимира Путина относительно расследования, которое началось незадолго до выборов главы ФИФА. Путин напомнил о давлении, которое было оказано на действующего президента ФИФА Йозефа Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

"Я видел эти сообщения. Все, что я могу сказать, это то, что мы целиком и полностью доверяем прокурорам министерства юстиции. Очевидно, это было очень трудное дело, и требовалось время, чтобы подготовиться, поэтому мы хотим оставить его им для расследования", — сказал представитель Белого дома.

Накануне президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о скандале в ФИФА, где ряд высокопоставленных чиновников были арестованы и их подозревают в широкомасштабной коррупции, включая выборы стран-хозяек чемпионатов мира. Владимир Путин считает, что ситуация в ФИФА никаком образом не касается России. Однако он обвинил США в том, что они хотят не допустить переизбрание Блаттера и хотят распространить свою юрисдикцию на другие страны.

Владимир Путин, в частности, назвал очень странным, что аресты чиновников ФИФА производятся по запросу США. Путин заявил, что можно, конечно, предположить, что кто-то из чиновников чего-то нарушил, но "уже точно, к этому США не имеют никакого отношения", считает российский президент. Он подчеркнул, что арестованные чиновники не являются гражданами США.

"И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства, — добавил российский президент.

Путин также заявил, что перевыборы президента ФИФА должны были бы пройти в пятницу и действующий глава Йозеф Блаттер имел все шансы быть переизбранным. Путин также заявил о давлении, которое оказывалось на Блаттера в связи с проведением в России ЧМ-2018.

Путин заявил, что не сомневается в том, что за всем происходящим стоит попытка не допустить переизбрания Блаттера. Он назвал это грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.

Что касается последствий для России, то Владимир Путин сказал, что ему об этом ничего не известно, но по его мнению, вся ситуация в ФИФА не касается России. При этом он добавил, что США используют такие же методы как с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем и экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом для достижения своих корыстных целей.

В среду стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников ФИФА арестован в Цюрихе по обвинению в коррупции. Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.