Саакашвили пообещал сделать из Одессы «всемирное чудо»

По его словам, город скоро станет столицей Черноморского побережья

30.05.2015 в 16:22, просмотров: 14885

Назначение Михаила Саакашвили прошло под небольшую акцию местных жителей у здания ОГА. Пока десятки одесситов протестовали, бывший грузинский лидер стал украинским гражданином и губернатором. После назначения он пообещал одесситам новую жизнь и много туристов. Правда не уточнил, с какими кадрами он собирается создавать «столицу Черного моря» - украинцами, или своими бывшими (хотя неизвестно, сложил ли он грузинское гражданство) соотечественниками. 

Саакашвили пообещал сделать из Одессы «всемирное чудо»
фото: Александр Астафьев

В субботу президент Украины Петр Порошенко и экс-глава Грузии Михаил Саакашвили прибыли на заседание Одесской областной администрации.

Встреча с депутатским корпусом и руководителями силовиков началась в 15.15 вместо запланированного ранее времени 14.30. 

Рядом с Порошенко первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук и прежний глава ОГА Игорь Палица. Справа - Михаил Саакашвили.

Вступительную речь Порошенко начал с упоминания о трагедии 2 мая 2014 года: "Тогда недруги Украины рассчитывали положить начало Новороссии и чтобы Одесса стала продолжением ДНР-ЛНР. Мы видим, какую цену жители Донбасса платят за этот эксперимент".

Читайте материал: Порошенко официально представил Саакашвили губернатором Одесской области

Потом Порошенко перешел к рассуждениям о финансовой и бюджетной децентрализации: к концу мая на 30-35% выросли местные бюджеты, в дальнейшем расстояние между гражданином и местными и властями будет сокращаться. Украинский глава поднял с места мэра Одессы Геннадия Труханова: "Вы удовлетворены помощью Киева?, - строгим голосом спросил он. - Разве это нормально, когда мэр крупного города с протянутой рукой едет в Киев?!"

В 15.25 был оглашен Указ президента о назначении Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Затем Порошенко добавил: «Вчера Михаил Саакашвили получил почетное звание гражданина Украины, в соответствии с президентским указом». Однако сложил ли гражданство Грузии новый губернатор, президент Украины не уточнил. Как известно, по украинским законам двойное гражданство запрещено. 

В "тронной речи" Саакашвили пообещал значительно увеличить поток туристов и отдыхающих в Одессу. Он назвал город одним из ключевых в Украине, крупным промышленным и научным центром. Упомянул о наличии среди проживающих в регионе представителей многих национальностей. "Нужны новые люди, новые направления, чтобы привести в Одессу больше туристов и инвесторов... Из этого города можно сделать всемирное чудо... Наша цель - оставить в прошлом искусственные конфликты и объединить общество, независимо от того, на каком языке они говорят", - сказал новый руководитель Одесского региона.

Бывший министр экономики, ушедший в отставку из-за разногласий с премьером Арсением Яценюком Павел Шеремета тоже заговорил о чуде:

"Одесса - город с самым неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность… Это город и область, где многое возможно и все будет возможно", - продолжил Саакашвили. Он подчеркнул, что главный потенциал Одессы - это люди, отметив, что для него честь работать в Одессе и с одесситами.

При этом, Саакашвили не уточнил, из кого будет набрана его новая команда, то есть, намерен ли он опираться на местные кадры или пригласит людей со своей родины. 

Депутат Рады Виктор Балога, кстати, считает, что Саакашвили должен сколотить команду из бывших соотечественников, получивших украинское гражданство: "Думаю было бы справедливо дать шанс новым главой государственной администрации назначить на ключевые посты в области известных грузинских реформаторов, которые уже имеют гражданство Украины и которые успешно работают на гражданской службе", - написал он в ФБ. Балога назвал и имена "реформаторов: 

"- Эку Згуладзе назначить начальником управления Министерства внутренних дел в Одесской области;

- Давида Сакварелидзе - прокурором области;

- Гия Гецадзе - начальником Главного территориального управления юстиции в Одесской области;

 

- Александра Квиташвили - начальником департамента здравоохранения ОГА"

В Twitter появилось сообщение от имени президента Украины: "Лучшие дороги станут приоритетом нового руководителя ОГА наряду с проведением реформ. Уже через год одесситы должны почувствовать, что живут лучше"

В это время несколько сотен одесситов устроили на проспекте Шевченко в Одессе горячий прием гостям. Люди подтягивались к зданию облгосадминистрации с 12 часов дня. 

Подробнее: Назначение Саакашвили главой Одесской области в городе восприняли как шутку

Украинский кризис. Хроника событий