США выплатили нацистским преступникам более 20 млн долларов

31.05.2015 в 11:08, просмотров: 5579

Власти США выплатили 20,2 миллиона долларов в качестве социального пособия более 130 предполагаемым нацистским преступникам, говорится в докладе главы Управления социальной защиты США.

Почти четверть от указанной суммы — 5,7 миллиона долларов — пошла на выплаты тем, кто был депортирован из США после установления их причастности к деятельности нацистов. Более 14 миллионов долларов получили люди, которые, предположительно, помогали Третьему рейху, при этом они не были депортированы из страны.

Доклад появился спустя семь месяцев после того, как Ассошиэйтед Пресс опубликовало результаты собственного расследования, согласно которому, начиная с 1979 года, 38 из 66 предполагаемых военных преступников-нацистов и охранников концлагерей СС получили миллионы долларов в качестве выплат от министерства юстиции США. Более того, «как минимум четверо бывших нацистов, участвовавших в преследованиях евреев и других мирных жителей в период Второй мировой войны, до сих пор живут в Европе и получают выплаты».

Президент США Барак Обама 18 декабря 2014 года подписал закон, согласно которому бывшие нацисты, которые за свои преступления были лишены гражданства США, больше не смогут получать социальные пособия в этой стране.