Пушков: курс Польши с приходом Дуды вряд ли изменится

01.06.2015 в 02:56, просмотров: 1905

Курс Польши в отношении России с приходом на пост президента Анджея Дуды, известного проамериканскими взглядами, принципиально не изменится, но в нем могут появиться некоторые нюансы, полагает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В минувшее воскресенье прошел второй тур выборов президента Польши. Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, победителем признан 43-летний кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда.

"Дуда известен своими проамериканскими взглядами и жесткой позицией в отношении России. Поэтому принципиально курс Варшавы не изменится. Но в нем могут появиться некоторые нюансы. Если Коморовский все время демонстрировал, что Порошенко — лучший друг и партнер Польши, то Дуда может от этого отказаться", — сказал Пушков в интервью газете "Известия".

Парламентарий отметил, что сегодня Украина намного слабее Польши, сильно зависит от ее позиций. "А значит, в Варшаве могут задаться вопросом: а почему это украинцев нужно рассматривать как равных партнеров? Не лучше ли рассматривать их как младших партнеров?", — добавил депутат.

"На прошлой неделе Дуда отказался принять Порошенко, который планировал приехать в Варшаву с официальным визитом. Объяснение такого отказа тем, что Дуде было необходимо уехать в Европарламент, так как он еще является его членом — не более чем отговорка. Если бы Дуда захотел, то для короткой встречи время нашел бы. Полагаю, Дуда решил показать Порошенко, кто есть кто в тандеме Польша-Украина", — считает Пушков.

Кроме того, отметил депутат, партия "Право и справедливость", выдвинувшая Дуду на пост президента, правонационалистическая, и в ней крайне негативно относятся к закону о героизации тех, кто принимал участие в массовых убийствах поляков на Украине.

"Что касается политики по отношению к России, то, если Дуда захочет и дальше идти в уже поношенных ботинках Коморовского, то не думаю, что ему это что-то даст", — подчеркнул Пушков.

Он указал на то, что сейчас период резкого обострения между Россией и Западом сменяется фазой ограниченной конфронтации. Противостояние продолжается, но в рамках противостояния активизируется диалог, добавил Пушков.

По его словам, "если бы Дуда пришел к выводу, что Польша выиграет больше, если станет частью диалога между Россией и Западом, чем если она останется на непримиримых позициях, то в подходах Варшавы могли бы возникнуть новые элементы".

"Вопрос в том, насколько антироссийские настроения лично Дуды и его партии помешают ему занять более выгодную для Польши позицию. Ведь если постепенно начнется снижение напряженности, то больше всего проиграют те страны, которые сейчас занимают самую крайнюю позицию: они окажутся в хвосте процесса", — заключил депутат.