Порошенко: "Вопреки Путину на Украине заметен устойчивый прогресс"

Так президент Украины озаглавил статью для Wall Street Journal

11.06.2015 в 13:55, просмотров: 4889

По его словам, после 20 лет правления страной, «как в Советском Союзе», хронической коррупции, кумовства и неэффективной политики экономика Украины стремительно разваливалась. Сейчас же, утверждает украинский лидер, идет революция, которая может «приблизить страну к европейскому будущему, чего хочет большинство украинцев».

Порошенко:

"Когда год тому назад я стал президентом Украины, Крым был аннексирован, страна находилась на грани войны, а наша экономика - после более чем 20 лет управления в советском стиле, эндемической коррупции, кумовства и неэффективной политики - сползала к упадку, - написал в статье для The Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко. - Сейчас полным ходом идет другая революция, которая может «приблизить страну к европейскому будущему, чего хочет

 

По его словам, количество воюющих на востоке страны военнослужащих за год увеличилось в 10 раз - год назад Украину защищали всего 5 тысяч человек, а в настоящее время на Донбассе воюют более 50 тысяч, а общая численность военных выросла до 250 тыс.

Читайте материал "Украина заявила Европарламенту об оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма"

Кроме того, украинский лидер сообщил, что до революции Украина почти полностью зависела от импорта российского газа, на данный момент благодаря диверсификации поставок страна снизила потребление российского сырья до 19,9 млрд кубометров (с 28,1 млрд кубометров), а долю российского газа в импорте - до 37 с 90%.

 Порошенко перед президентскими выборами: "Живите честно и не обманывайте людей""

01:02

Ранее граждане Украины почти не имели влияния на политику, сегодня же пришедшее к власти через «свободные и справедливые выборы» украинское правительство отличается открытостью и ответственностью. "Полагаю, что в плане эффективности наша команда отвечает стандартам любого европейского правительства, - пишет Порошенко, отмечая, что эффективность госаппарата повышена. - Сознавая важность транспарентной и справедливой судебной системы, мы работаем над ограничением неприкосновенности судей и рассматриваем идею об отстранении 300 судей. Приняты законы о новых правилах назначений в судебной системе".

Антикоррупционная стратегия на 2015—17 годы была разработана совместно с украинским отделением международной организации Transparency International, продолжает президент. Кроме того, страна запустила электронную систему госзакупок, которая «искоренит коррупционные схемы». И результата уже дает о себе знать - только за прошедший год за коррупцию были осуждены почти три тысячи чиновника.

"Появились признаки экономической стабилизации, МВФ ожидает, что в 2016 году наш ВВП вырастет на 2%, а уровень безработицы упадет на 0,5%, - пишет глава государства. - Мы показали миру истинное лицо нашей страны - лицо борца за европейские ценности и защитника европейской безопасности на своих границах. Мы придерживаемся обязательств по Минским соглашениям и продолжим выступать за мирное разрешение конфликта в Донбассе".

 Официальное заявление Порошенко о «вторжении российских войск»"

01:23

 

По словам президента, украинцы хотят сосредоточиться на строительстве свободной, демократической и экономически развитой страны с восстановленной территориальной целостностью, однако "для этого понадобится поддержка международного сообщества, чтобы оно помогло нам обороняться от агрессора". Он уверен, что страна добьется своего: «Мне выпала честь работать с командой высокопрофессиональных реформаторов, которые по-настоящему заботятся о своей стране. Мне повезло, что у меня есть люди, которые сделают все возможное для блага Украины».

 "Порошенко просит вооружить его "Джавелинами""

00:57

Украинский кризис. Хроника событий