В Японии собираются пересмотреть послевоенную пацифистскую конституцию

Японцы опасаются возрождения милитаризма

На этой неделе, 16 июля, в Японии должен решиться вопрос, будет ли ей позволено выходить за рамки защиты страны и помогать союзникам, подвергшимся нападению. По крайней мере, в этом уверен премьер-министр страны Синдзо Абе, рассчитывающий провести пакет законов через нижнюю палату парламента к назначенной дате. Однако не все в Стране восходящего солнца настроены так воинственно: на днях по ней прокатилась волна антивоенных демонстраций. По мнению японцев, инициатива премьера нарушает 9-ю статью Конституции, которая запрещает стране иметь армию и флот.

Японцы опасаются возрождения милитаризма
Конституция Японии. Первая страница оригинального экземпляра.

 Закон пока что не позволяет Японии участвовать в миротворческих операциях за рубежом, а помощь союзникам допускается только в случае, если сама страна в результате конфликта подвергается опасности. Но Синдзо Абе и его предшественники до сих пор демонстрировали мастерское владение искусством трактовки законодательства. Чтобы не нарушать пацифистской конституции, Армия еще в середине прошлого века была названа Силами самообороны.

Несмотря на то что новые законы не содержат радикальных изменений и лишь продолжают давно взятый правительством курс на пересмотр послевоенной конституции, рядовые японцы намерений своего премьера не одобрили. Результаты опроса, проведенного государственным телеканалом NHK, показывают, что около половины японцев не понимают закона, а данные газеты Sankei Shimbun говорят, что против него выступают 60% опрошенных.

В начале июля публичное обсуждение так называемого «законодательства о мире и безопасности» выплеснулось на улицы в виде демонстраций в нескольких провинциальных городах. По данным японских информагентств, в акциях протеста, прошедших 11 июля, в общей сложности приняли участие около 12 тыс. человек. В академической среде премьера Абэ также не поддерживают: среди ученых в рядах активных пацифистов собралось около 9000 человек, сообщает журнал The Economist. Среди них оказались даже те, кто обычно поддерживал политику Синдзо Абэ. В результате его рейтинг упал до самого низкого уровня с момента избрания в 2012 г. и в последние дни колебался на уровне 43-51 %.

Между тем борьба идет не только на улицах и в ученой среде. Демократическая партия Японии 3 июля разместила в Интернете памфлет, названный «За будущее детей». «Логически неоспоримо, что интерпретация конституции со временем будет использована, чтобы и дальше наращивать военный потенциал», говорится в нем. В ответ на это правящая Либерально-демократическая партия выложила на YouTube видеоролик, в котором нарисованный в технике анимэ персонаж объясняет маленькой девочке, зачем гражданам нужен новый закон, сообщает The Japan Times. «В нынешнем законодательстве много пробелов, и в случае кризиса Япония не сможет сможет ответить. Мы, японцы, сегодня сталкиваемся с реальными угрозами, от конфликта с островами Сенкаку до ядерных ракет Северной Кореи», - поучает герой видео.

Инициатива главы японского правительства была высказана еще в апреле во время встречи с президентом США Бараком Обамой. Тогда лидеры заключили пакет соглашений о военном сотрудничестве, но ему еще предстояло получить одобрение парламента. Однако обсуждение, как видно, затянулось.

Главной ошибкой японского премьера, как отмечает The Economist, стала неспособность донести до жителей страны, от кого же им предстоит защищаться. Синдзо Абэ не рискнул открыто высказываться против Китая, чтобы не обидеть соседа. Между тем, именно Поднебесная вызывает озабоченность Токио и его главного союзника Вашингтона. Китай спорит с соседями за главенство в Южно-Китайском море, возводит на нем искусственные острова, на которых размещает своих солдат и военную технику. Это уже дало повод США официально выразить неодобрение политики Китай в своей новой военной доктрине.

По оценкам Стокгольмского института защиты мира, японский военный бюджет - пятый по величине в мире. Он составляет 59 млрд. долларов. У Японии развит мощный флот, а самооборону в небе обеспечивают 769 самолетов. В то же время 9-я статья действующей конституции страны гласит: «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру