Барак Обама отправится в федеральную тюрьму в Оклахоме

Президент США посетит место заключения, чтобы затем провести реформу тюремной системы

16.07.2015 в 16:55, просмотров: 3823

Президент Соединенных Штатов Барак Обама планирует посетить в четверг федеральную тюрьму для мужчин в Оклахоме в поисках идей для реформы системы исправительных учреждений. Таким образом, он станет первым американским президентом, который посмотрит на тюрьму изнутри. Мероприятие — часть поездки Обамы по южным штатам, где, однако, не все ему рады. В городе Оклахома-Сити его встретили протестующие с флагами Конфедерации. В Америке некоторые считают их символом расизма.

Барак Обама отправится в федеральную тюрьму в Оклахоме
фото: Александр Астафьев

Обама не случайно задумался о реформе пенитенциарной системы. По оценке агентства France Press, исправительные учреждения в США — одни из самых загруженных и дорогостоящих в мире. За решеткой в стране находятся 2, 2 млн. человек — больше, чем в 35 европейских странах вместе взятых. И это почти четверть всех заключенных планеты. А несовершеннолетних в американских тюрьмах — около 71 тыс. Вся эта система ежегодно отнимает у бюджета страны 80 млрд. долларов.

«У нас число заключенных в четыре раза больше, чем в Китае», - заявил в четверг американский президент, добавив, что в 1980 г. тюрьмы были в четыре раза меньше заполнены, а 20 лет назад — уже в два. Отметим, что Обама упомянул Китай не зря: известно, что Америка давно озабочена нарушением прав в человека в Поднебесной и неоднократно подчеркивала это.

Благодаря визиту в тюрьму Эль Рено президент планирует понять, как сделать судебную систему более честной, а бывшим заключенным — помочь в реабилитации после отбывания срока. Глава государства также встретится с представителями правоохранительных органов и самими заключенными, теми, кого осудили за ненасильственные преступления, например, за торговлю наркотиками.

Именно в излишней жесткости к совершившим такого рода деяния, по мнению профессора университета Техаса Мишель Дейтч, кроется главная причина переполненных тюрем. Например, за мелкую торговлю наркотиками гражданин Штатов может получить 20-летний срок. «Слишком много дел, наказание за которые совсем не соответствует преступлению», - заметил по этому поводу Обама, добавив, что запертым в крошечных клетках в течение 23 часов в день заключенным потом очень сложно адаптироваться к нормальной жизни.

К одному из таких дел можно отнести процесс против жителя Флориды, который был осужден на 2, 5 года за половой акт посреди пляжа. Прокуроры требовали для него 15 лет. Также можно вспомнить про нашумевшие разбирательства с участием американских учительниц. В начале июля 30-летнюю Дженнифер Фихтер суд приговорил к 22 годам в тюрьме за совращение трех 17-летних учеников. Спустя некоторое время Брианна Алтис по похожему обвинению получила 30 лет заключения.

Несмотря на добрые намерения Обамы, в Оклахоме его встретила группа протестующих с флагами Конфедерации. Этот флаг был недавно убран с территории Капитолия Южной Каролины, так как до сих пор у многих ассоциировался с когда-то рабовладельческим Югом США, а значит и с расизмом как таковым. Решение снять флаг было принято спустя три недели после убийства девяти афроамериканцев в церкви города Чарльстон в этом штате. Чернокожий президент радостно приветствовал событие в своем Твиттере: «Южная Каролина спускает флаг Конфедерации – знак доброй воли и исцеления, а также значимый шаг к светлому будущему». Но как оказалось, не все пока готовы расстаться со своим прошлым.