Силовое отрезвление: активисты против "болотного сообщества"

Во имя идеи активисты обливают горожан пивом и размещают компрометирующие ролики в Интернете

19.07.2015 в 19:42, просмотров: 10366

Оказывается, Болотная площадь — это не только место выступлений оппозиционных сил, но и арена для акций несогласной молодежи. Несогласной с чем? Ну, например, с тем, что москвичи употребляют пиво прямо на столичных улицах. Если вам захочется оторваться с приятелями именно здесь, вечер быстро перестанет быть томным. Воинствующие активисты могут и пенным напитком облить, а могут и полицейским сдать. За одной из схваток отдыхающих москвичей и «правильных» горожан наблюдал корреспондент «МК».

Силовое отрезвление: активисты против
фото: Егор Паршин

Если бы вы пришли вместе с нами в тот вечер на Болотную площадь, у вас возникло бы странное ощущение. Почти по Искандеру: праздник ожидания праздника. Вокруг лавочек кучкуются ребята всех возрастов — так называемое «болотное общество», которое составляет молодежь всех мастей. Они прознали из социальных сетей о приходе незваных гостей, которых ждет и корреспондент «МК». Пока что ребята в странных одеяниях в стороне оттачивают мастерство боя на мечах.

фото: Геннадий Черкасов

Начинает смеркаться. Приходят фаерщики, устраивающие маленькие огненные шоу по всему периметру площади. Толпа гудит, веселится, поет песни под гитару, запивая каждый куплет пивом или чем покрепче. Основная масса настроена воинственно. Предстоящая встреча с «правильной» молодежью — уже не первая.

— За них правительство, но я считаю это пропагандой, и им здесь делать нечего! — ревностно восклицает местный завсегдатай Андрей Волк. — «Болото» существует уже давно, и здесь свои порядки.

В это время у фонтана появляется группа из нескольких десятков ребят в спортивной одежде — происходит понятное оживление: мол, «вот они, обидчики». «Мы готовы противопоставить им нашу физическую силу, но за них полицейские», — объяснил кто-то из толпы. И спустя мгновение раздается дикий крик. Так «приветствуют» парня в черной рубашке и с черной бабочкой. Его зовут Михаилом, и он главный борец за трезвость. В его руках видеокамера. Он подходит к какой-то выпивающей барышне.

— Вы пьете и курите в общественном месте рядом со своим ребенком, — обратился к молодой матери Михаил под прицелом трех камер. Это его ребята уже присоединились к своему лидеру, а вслед за ними и полицейская машина, которую со всех сторон обступает агрессивно настроенная молодежь. В результате девушку увозят для оформления протокола, а ряд активистов двигаются дальше вдоль лавочек.

— Вы живете в гражданском обществе, — с известным пафосом твердят они. — Уважайте его нормы и законы.

Нарушителям они предлагали либо «утилизировать» алкоголь, либо спрятать в пакет. Многие спокойно выбирали второй вариант. Но в конце концов выпивохи все-таки возмутились. Активисты, выхватив у одного молодого человека в кожаной куртке банку пива, пролили содержимое ему на ногу. Ответа долго ждать не пришлось. Буквально через пять–десять минут Михаил был весь мокрый и липкий. На него вылилось минимум три «хмельные» бутылки, после чего толпа взревела неприличными лозунгами. Всем «митингующим», как выяснилось, категорически ненавистен здоровый образ жизни.

фото: Егор Паршин

На самом деле та самая красная тряпка, которая действует на не вполне трезвых «быков», — включенная видеокамера. Никто ведь не хочет заниматься антирекламой самого себя… У активистов свой канал на YouTube, где они размещают снятые видео. Героями их роликов становятся и приезжие, и москвичи, и маленькие дети, и даже сотрудники полиции, нарушающие закон. Как правило, события разворачиваются на площади трех вокзалов, но сегодня особый день, ведь Болотная площадь — простор и благодать для нарушения общественного порядка. Впрочем, «правильные» горожане раздражают еще и своей агрессивностью.

— Я подошла с целью отодвинуть камеру, но меня толкнули, — рассказывает девочка Настя. — Налетела на кого-то… Потом один из молодых людей — я это чувствовала по хватке — схватил меня сзади и кинул через спину — так именуемый «прогиб».

Драки с участием активистов не новость, некоторые из них зарегистрированы их же операторами и обнародованы. Тем не менее в этот раз они были осторожнее, чем обычно.

Споры и словесные перепалки, однако, продолжались недолго, поскольку на место действия снова прибыли полицейские, которым предстояло разобраться, кто же истинный нарушитель спокойствия.

— Вы благое дело делаете, конечно, но определенные границы дозволенного переходите, — отрезал майор, главный из прибывших сотрудников полиции. — Почему вы решили, что можете выполнять нашу работу? Почему вы пивом человека облили?

Возмущенные активисты начали восклицать, что это они облиты алкоголем и вообще пострадали от шумной неразумной оравы. Выслушав всех, майор призвал активистов идти служить в армию, чтобы выбить из головы лишнюю дурь, а местному бомонду обещал присылать патрули, которые будут контролировать их веселье. Предводителей защитников здорового образа жизни задержали вместе с парой самой буйных ребяток с другой стороны. Восторжествовала ли справедливость? И разрешен ли конфликт? Пожалуй, в такой ситуации очень уместно вспомнить принцип, согласно которому твоя свобода заканчивается именно в той точке, где начинается свобода другого человека. В том числе свобода выпить баночку пива в кругу друзей.