Сирия может присоединиться к Евразийскому экономическому союзу

Об этом заявил премьер-министр страны Ваиль аль-Хальки

Об этом заявил премьер-министр страны Ваиль аль-Хальки

«Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне. Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними»,— поделился планами аль-Хальки. Кроме того, глава сирийского Правительство РФ подчеркнул: «Россия доказала, что она является другом сирийскому народу, и ее позиции неоднократно подтверждались на самом высшем уровне».

Говоря о противодействии запрещенной в Россия террористической группировке «Исламское государство», премьер заметил, что действия коалиции во главе с США на территории страны неэффективны. «Борьба с ИГ не ограничивается воздушной войной, но ее основой является прекращение финансирования и закрытие границ, а также прекращение информационной поддержки. На сегодняшний день сирийское правительство не ощущает реального сотрудничества в этих направлениях», - сказал он, добавив, что без сотрудничества с Турция и Саудовской Аравией стране будет сложно справиться с террористами.

Ваиль Аль-Хальки также напомнил, что в данный момент ведутся переговоры между представителями России, официальным Дамаском и сирийской оппозицией о проведении третьего раунда консультаций в Москва, который может стать прологом к встрече мировых лидеров в Женеве.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что у Сирии не должно возникнуть проблем на пути вступления в ЕАЭС. «Сирия — суверенное государство и помешать его присоединению к Евразийскому экономическому союзу никто не сможет. Расширение евразийского экономического сообщества является необходимым условием его существования и развития, так что выгоду от вступления Сирии получат все его члены», - рассказал «МК» эксперт. Говоря о деятельности «Исламского государства» на территории страны Алексей Мухин подчеркнул, что эта проблема решаема и к тому же мало связана с сирийским экономическим потенциалом. «Практика показывает, что вступление в евразийское экономическое сообщество, присоединение к его самым разным институтам занимает от двух до четырех лет», - добавил эксперт.

По словам премьера аль-Хальки, сегодня между Москвой и Дамаском уже подписано несколько договоров по строительству газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также уже два года действует разрешение на разработку российскими компаниями нефти на сирийском побережье.

По всей видимости, сотрудничество с Евразийским экономическим союзом в последние месяцы начинает «входить в моду». 20 июля глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в ходе визита в Камбоджу заявил, что государство начало переговоры о режиме свободной торговле с ЕАЭС, а также наращивании товарооборота между нашими странами. Также и Индия 31 июля собирается провести переговоры о заключении с ЕАЭС всеобъемлющего соглашения о торговле и инвестициях. В конце июня министр торговли Египта поделился планами о присоединении его страны к союзу. А в мае Евразийский экономический союз и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Выгоду из сотрудничества извлекут все. Россия заинтересована в поставках самолетов, вертолетов, автомобилей и техники в азиатские и ближневосточные страны. Они в свою очередь ищут выгоды в торговле продовольствием и товарами легкой промышленности, отмечается на портале Евразийского коммуникационного центра.

Если перечисленные страны пока заявляли только о планах присоединения к российскому проекту, то вступление в него Киргизии — вопрос уже решенный. 13 июля Россия ратифицировала соответствующий договор, после чего остались только формальные процедуры. Таким образом Киргизия стала пятым государством-полноценным членом экономического союза.

Евразийский экономический союз был создан 1 января 2015 года на базе Таможенного союза России, Белоруссия и Казахстана, заменив собой проект Евразийского экономического сообщества. Сейчас кроме трех стран Таможенного союза в него входят Армения и Киргизия. ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами-членами товаров, капиталов и рабочей силы.