Россия наращивает военную группировку в Арктике

Армия ВВС и ПВО войдет в состав Северного флота

26.07.2015 в 18:47, просмотров: 5615

Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север», созданное в конце прошлого года на базе Северного флота, пополнит армия Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО). Это усиление происходит в связи с расширением задач по защите национальных интересов России в Арктике. Прикрывать небо в Арктическом регионе будут истребители-перехватчики МиГ-31 и зенитно-ракетные системы С-400.

Россия наращивает военную группировку в Арктике
Фото: mil.ru

Новость о том, что ОСК «Север» начал формировать в своем составе армию ВВС и ПВО, накануне празднования Дня Военно-морского флота, озвучил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев. «Мы уже сейчас приступили к работе по формированию в составе Северного флота армии ВВС и ПВО. Параллельно ведется работа по совершенствованию структуры управления береговыми войсками и наращиванию их возможностей», — рассказал адмирал, пояснив, что это усиление вызвано расширением задач по защите Арктического региона.

Сейчас в состав ОСК «Север» уже вошли дивизия противовоздушной обороны, а также смешанный авиационный полк, полное же комплектование планируется завершить в течение года. Параллельно с усилением защиты с воздуха в регионе ведется работа по формированию разветвленной военной инфраструктуры на арктических островах по всему северному направлению — от архипелага Земля Франца-Иосифа до Новосибирских островов.

«Это только начало серьезных структурных преобразований, которые происходят на Северном флоте в связи с расширением задач по защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике», — пообещал Королев.

Армия ВВС и ПВО создается в Арктическом регионе из-за больших расстояний, которые приходится прикрывать Северному флоту, пояснил «МК» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Ведь защищать приходится воздушное пространство от Мурманска до Петропавловска-Камчатского и даже до бухты Провидения на Чукотке.

Также не исключено, что, создавая единую вертикаль управления: ОСК «Север» — армия ВВС и ПВО, — в Минобороны РФ решили для начала в Арктике «обкатать» работу новой оргструктуры, которая затем должна появиться во всех военных округах.

— В этом году планируется объединение Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в единый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы (ВКС), — рассказал Мураховский. — Думаю, мы увидим, что соответствующие армии будут формироваться и в других военных округах.

Если говорить непосредственно про Арктический регион, то его усилят авиацией — как истребителями-перехватчиками МиГ-31, так и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения; кроме того, к защите арктического неба могут привлекаться истребители Су-30 и Су-35.

Кроме того, Арктику усилят средствами радиоэлектронной борьбы и разведки, новейшими радиолокационными станциями, в том числе загоризонтного наблюдения, а также зенитно-ракетными системами «Панцирь-С» и С-400.

По мнению Виктора Мураховского, размещаться будут эти средства вдоль Северного морского пути.

— В первую очередь это, конечно, в начале Севморпути — на архипелаге Новая Земля, где сейчас модернизируется аэродром под перехватчики МиГ-31, а также в районе Новосибирских островов, где сейчас активно развивают инфраструктуру — подготовили аэродром и регулярно проводят учения с ЗРК «Панцирь-С».

В целом в Арктике планируют строительство 13 аэродромов, одного наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.