Конституционный суд Украины открыл дорогу к особому статусу Донбасса

Судьи признали законной соответствующую норму

31.07.2015 в 13:02, просмотров: 7069

Несмотря на острую полемику вокруг будущего Донбасса, Конституционный суд Украины в пятницу признал законной норму положений проекта Основного закона, которая определяет порядок наделения этой территории особым статусом.

Конституционный суд Украины открыл дорогу к особому статусу Донбасса
В представленном ранее президентом Петром Порошенко проекте Основного закона страны особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются специальным законом и закреплены в переходных положениях Конституции.

Конституционный суд в своем заключении исходил из того, что "на момент предоставления этого вывода в Украине или отдельных ее местностях не введено военное или чрезвычайное положение по процедуре, определенной Конституцией", - сказал судья Брынцев.

Согласно заключению суда, ни одно из предложенных изменений в Основной закон не предусматривает ограничения прав и свобод граждан. Они также не направлены на ликвидацию независимости.

Статья 158 оговаривает, как Верховная Рада должна рассматривать изменения в Конституцию. Для принятия изменений в целом после заключения КС еще на этой сессии до конца лета депутаты должны еще раз проголосовать проект 226 голосами, а затем - принять 300 голосами на новой сессии осенью.

Как ранее сообщал "МК", 16 июля Верховная Украины направила законопроект на экспертизу в Конституционный суд. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов. Проект, в частности, предусматривает внести изменения в Переходные положения Конституции - о том, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Вносятся также изменения, увеличивающие полномочия органов местной власти во всех регионах Украины.

Читайте также в МК: 

Порошенко с помощью песен попопытался склонить Раду к изменению Конституции